Необходима консультация по ситуации сложившейся на моей работе с начислением оплаты по больничному листу. При трудоустройстве я предоставил нотариально заверенную копию трудовой книжки , а так-же справки 2НДФЛ и форма 182 за 2015 и 2016 года(оригиналы). , все бы ни чего , но когда мне стали начислять оплату по больничному листу , то сказали что вместо 100% оплатят мне 60% т.к.копия трудовой не является подтверждением моего стажа. Я всегда считал что документы заверенные нотариально имеют равную юридическую силу с оригиналом. Прошу ответить правда ли что копия ТК заверенная нотариально не может подтвердить мой трудовой стаж. и в данной ситуации не может выступать как замена ТК ?
Чтобы увидеть, как это работает, перейдите на опубликованный сайт.
Поиск
Добрый день!
В соответсвии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованному лицу выплачивается 60 процентов среднего заработка, если страховой стаж до 5 лет.
Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с ст. 8 Закона являются:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.
В Вашем случае, работодатель возможно ввел Вас в заблуждение.
Если проводить анологию закона, то для оформления например пенсии, работнику необходимо представить в Пенсионный фонд в числе прочих документов оригинал трудовой книжки или ее копию, заверенную нотариусом. Об этом сказано в Письме ПФР от 29.12.2005 N 25-19/14554 "О предоставлении подлинника трудовой книжки".
Детальная консультация доступна членам Ассоциации "ЭТАЛОН" по запросу.