Крепкий сон снижает травматизм


17 марта празднуется Всемирный день сна. Этот необычный праздник учредила Всемирная организация здравоохранения 9 лет назад. Врачи отмечают важность здорового сна и стараются привлечь внимание к проблемам, связанным с его нарушениями. Исследования показывают, что усталость и недостаток сна приводит к получению травмы на рабочем месте в 8 % всех несчастных случаев. Человек, который в среднем ночью спит до шести часов, рискует погибнуть на производстве на 13% чаще, чем тот, кто спит от семи до девяти часов (здоровый диапазон сна).

Об этом в рамках обсуждений проблем гигиены труда и снижения стресса на рабочих местах будут говорить на Всероссийской неделе охраны труда.

По данным ученых, лишение сна приводит к повышенному риску смертности и низкому уровню производительности труда, значительно тормозя экономику страны.

По статистике, почти у половины москвичей нарушен режим сна, что отрицательно сказывается на эффективности их работы, а значит, приносит экономический ущерб компании.

Специалисты по кадровому рынку провели опрос людей разных профессий и выяснили, что менее 6 часов в сутки спят инженеры по охране труда и технике безопасности. Далее идут преподаватели, представители рабочих специальностей, охранники и водители. Нехватка сна также угрожает работоспособности поваров и кондитеров. Нормальным сном, а именно от 6 до 8 часов, могут похвастаться бухгалтеры, тренеры и инженеры. Также в этом списке – системные администраторы и руководители.

«Даже небольшой недостаток сна способен замедлять мыслительные процессы в головном мозге, мы не можем сфокусироваться на предмете работы, постоянно что-то забываем, делаем больше ошибок», - говорит доцент кафедры менеджмента приемной школы бизнеса в университете Вашингтона Кристофер М. Брамс. - Все это, несомненно, приводит к снижению безопасности труда и повышению риска травмирования на рабочем месте».

Кристофер М. Брамс также указывает на то, что из-за перевода часов на летнее время человек в среднем «теряет» 40 минут сна в ночь на понедельник, из-за чего вероятность наступления несчастного случая в этот понедельник возрастает на 5,6 %, причем риск наступления тяжелого несчастного случая возрастает почти на 70%.

Брамс предлагает организациям внедрить так называемую «гигиену сна». Гигиена сна направлена на создание здоровых условий труда работников, нормирование рабочей смены в соответствие с биологическими часами человека. Необходимо переоценить свое свободное от работы время, время работы и других видов деятельности, что бы здоровый сон был в приоритете.

Работодатели должны признать важность сна, создавать комфортные условия труда и избегать психосоциальных рисков на рабочем месте, а также сдерживать широкое использование электронных устройств во внеурочное время. Органы государственной власти обязаны поддерживать медицинских работников и поощрять работодателей, обративших внимание на проблемы со сном.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ