Совещания Роструда откроют ВНОТ


Всероссийская неделя охраны труда начнет свою работу с совещаний Федеральной службы по труду и занятости.

10 апреля пройдет совещание Роструда с представителями Международной организации труда (МОТ; ILO) и Исполнительного комитета Международной ассоциации инспекций труда (МАИТ; IALI).

Будут обсуждены вопросы легализации трудовых отношений, безопасности труда, оценки эффективности деятельности государственных инспекций труда, системы превентивных мер и применения риск-ориентированного подхода в системе надзора, являющиеся одновременно приоритетами Роструда, что дает возможность активного сотрудничества Роструда в рамках его членства в МАИТ с другими странами.

Российская сторона представит опыт работы в рамках реализации «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Концепция предлагает внедрение инновационных принципов и методов работы, формирование новой модели обеспечения соблюдения трудового законодательства, так называемой «открытой инспекции труда», то есть перейти от «модели санкций» к «модели соответствия» и применению «культуры профилактики».

В рамках совещания стороны обменяются мнениями в вопросах обеспечения открытости федерального надзора в сфере труда, формирования системы внутреннего контроля, или «режим самоинспектирования», создания условий для развития мотивации работодателей к соблюдению требований трудового законодательства и улучшению условий труда работников.

В этот же день пройдет конференция Регионального альянса инспекций труда стран-участников СНГ и Монголии (РАИТ СНГ и Монголии). В работе конференции примет участие президент Международной ассоциации инспекций труда (МАИТ) Кевин Майерс.

Участники рассмотрят передовой опыт государственного надзора и контроля, в том числе в сфере охраны труда, в различных странах.

*МОТ- специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Участниками являются 185 государств.Штаб-квартира находится в Женеве, в Москве находится офис Бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

*МАИТ- международная неправительственная организация. Изучает проблемы, возникающие при организации и в процессе работы инспекций труда, занимается развитием контактов между различными институтами и ответственными лицами инспекций труда, обеспечивает возможность обмена информацией и опытом по принципиальным задачам инспекции по труду. Вице-президент МАИТ – заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

*Региональный альянс инспекций труда стран-участников СНГ и Монголии (РАИТ СНГ и Монголии)- неправительственное объединение инспекций труда 8 стран (Россия, Украина, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Монголия). В задачи объединения входит регулярный обмен опытом по обеспечению безопасных условий и охраны труда, помощь странам-участникам в решении трансграничных проблем, развитие эффективных систем обмена информацией между трудовыми инспекциями.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ