Олег Косырев: Неделя охраны труда становится по-настоящему глобальным мероприятием


За день до официального открытия Недели охраны труда в Сочи, Президент Ассоциации ЭТАЛОН, которая является техническим организатором мероприятия, Олег Косырев рассказал, что нового, интересного будет происходить на площадке.

По мнению экспертов, ВНОТ выходит за рамки узкоспециализированного мероприятия, ограниченного лишь вопросами охраны труда. Фактически сегодня это единственный форум о труде, где поднимаются самые актуальные вопросы трудовой и социальной повестки. Ожидали ли вы такой эффект?

Неделя охраны труда с каждым годом расширяется и становится по-настоящему глобальным мероприятием. Естественно, расширяется и спектр обсуждаемых тем. Это закономерный, ожидаемый процесс, ведь охрана труда охватывает огромный пласт вопросов и самый широкий круг специалистов. Я бы даже сказал, что сегодня охрана труда и здоровья наших работников – это стержень, на который «нанизываются» многие другие производственные и социальные вопросы. Это и управление персоналом, кадровые, юридические, медицинские вопросы, пенсии - почти все социально - трудовые вопросы, так или иначе, «завязаны» на охране труда. Поэтому, чем больше вопросов будет обсуждаться на Неделе, тем интересней эта площадка будет для самого широкого круга специалистов. При этом мы стремимся не уходить от генеральной темы - охраны труда. Задача у нас одна – развитие системы управления охраной труда и безопасностью на рабочих местах, культуры безопасности, здоровья. Все вопросы и темы рассматриваются через призму охраны труда.

Я бы все-таки отнес Неделю охраны труда к образовательным и просветительским мероприятиям, участие в котором значительно повышает профессиональный уровень наших специалистов. ВНОТ дает огромный пласт просветительских и образовательных материалов.

ВНОТ расширяется, увеличивается количество участников, статус и должности участников и спикеров – самые высокие. Можно с уверенностью сказать, что ВНОТ находится в линейке самых важных общероссийских форумов. В связи с этим поменялась ли идеология Недели, концепция ее проведения?

Концепция не меняется. Повторюсь, мероприятие задумывалось в первую очередь, как образовательный форум, который бы позволил на единой площадке рассмотреть максимально широкий спектр вопросов, связанных с охраной труда, и наладить постоянный диалог власти и профессионального сообщества.

В этом году мы более тщательно, скрупулезно подошли к формированию программы, к актуальности заявленных тем и уровню спикеров. В этом году мы также повысили требования к некоторым видам подрядных услуг, обеспечению безопасности, сервисным функциям, удобству работы, чтобы повысить работоспособность нашей площадки.

В этом году на ВНОТ много нового и впервые. О чем хотели бы рассказать, на каких моментах и интересных мероприятиях остановиться?

Да, действительно, в этом году много новых мероприятий разного формата, обширнейшая программа. Впервые, в этом году на площадку приедут вице-губернаторы субъектов РФ, которые курируют вопросы охраны труда. С ними пройдет совещание Минтруда РФ. Будут обсуждаться вопросы эффективности реализаций их полномочий как органов власти в сфере охраны труда. Это серьезный уровень и большое достижение для ВНОТ, которое повышает вовлеченность высших должностных лиц в тематику охраны труда, и, конечно же, значительно повышает статус нашего мероприятия. Как специалист, который почти всю свою жизнь занимается вопросами охраны труда, я не помню, чтобы когда-то собирали столь представительное собрание федерального масштаба для обсуждения тематики охраны труда.

Также впервые в этом году площадка ВНОТ будет использована для проведения всероссийского совещания высших должностных лиц субъектов РФ по строительству, на котором будут подняты вопросы охраны труда в градостроительной деятельности. Его проведение продиктовано высоким уровнем травматизма в строительстве, который сейчас наблюдается. Совещание проходит по поручению Вице-премьера Правительства Ольги Юрьевны Голодец, которое она дала на первом заседании оргкомитета по подготовке ВНОТ в октябре 2016 года.

Впервые заседание российской трехсторонней комиссии пройдет в рамках Недели охраны труда. Высший государственный координационный орган, который объединяет правительство, работодателей и профсоюзы. Конечно, проведение заседания РТК такого уровня привлечет на нашу площадку и многих ведущих статусных экспертов, и первых лиц государства, привлечет внимание СМИ и общественности к вопросам безопасности и охраны труда.

Впервые при содействии МИД России на площадке ВНОТ пройдут мероприятия под эгидой АТЭС. Деловую повестку мероприятия формирует Минтруд РФ, Ассоциация ЭТАЛОН выступает как оператор и организатор этого мероприятия.

Впервые совместно с образовательным центром «Сириус» фонда «Таланты и успех» проводим отдельную программу для школьников и преподавателей школ по ОБЖ, технологии и техническим дисциплинам, директоров школ. Мы впервые будем говорить о том, как воспитывать культуру безопасного труда с детского возраста. Тем самым мы как бы создали логическую цепочку в обсуждении вопросов охраны труда: как привить чувство безопасности в детстве, развить его в юношеском возрасте - об этом мы будем говорить на II Молодежном форуме в рамках Недели - и получать результаты этого в своей профессиональной деятельности. Стоит сказать, что детской теме мы хотим уделить ключевое внимание и дальше активно развивать эту деятельность. Это крайне важно и актуально на сегодняшний день. Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество с центром «Сириус» позволит сформировать такие базовые программы и мероприятия, чтобы наработанный опыт передавать в регионы, муниципалитеты, чтобы он дошел до каждой школы, даже самой отдаленной, дошел до каждого родителя и школьника.

Международный блок ВНОТ. В этом году легче ли вам как организаторам было работать по этому вопросу в связи с внешнеполитическими изменениями?

Несмотря на то, что внешнеполитическая ситуация серьезно влияет на формирование международного блока ВНОТ, и многие партнеры пока с осторожностью относятся к мероприятиям в России, в этом году мы удовлетворены внимание к ВНОТ со стороны профессионального международного сообщества. Уже традиционно на площадке Недели свои мероприятия проведут Международная организация труда, Международная ассоциация социального обеспечения, Международная ассоциация инспекций труда, Региональный альянс инспекций труда стран-участников СНГ и Монголии. Я уже говорил о мероприятиях АЭТС. В этом году активно участвуют зарубежные бизнес-структуры и компании, которые работают на территории России и заинтересованы в эффективных решениях вопросов охраны труда.

Но мы видим гораздо больший потенциал международной тематики по охране труда и в части обмена опытом, и в части спикеров и экспертов, поэтому в дальнейшем будем еще больше работать в этом направлении и по возможности усиливать этот блок.

Какие темы в программе ВНОТ будут наиболее острыми? По каким вы ожидаете самую острую дискуссию?

Мне кажется, наибольший интерес вызовут мероприятия по вопросам законодательства по охране труда и актуальных изменений в нем. Минтруд также проведет круглый стол по изменениям в Трудовом Кодексе РФ, которые касаются всех работающих людей.

Роструд представит круглые столы и конференции по вопросам реформы надзорной деятельности, применения рискориентированного подхода и перспективы замены им спецоценки. Все это будет проходить в режиме живого диалога, можно задать вопросы, услышать мнения экспертов и законодателей, поучаствовать в дискуссии, выдвинуть свои предложения. Всем важно понимать, как будет в дальнейшем выстраиваться контрольно-надзорная деятельность.

С недавнего времени, произошел ряд значимых изменений в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве, реформа этой сферы будет продолжена. Поэтому, думаю, мероприятия Фонда социального страхования также вызовут большой интерес.

Меняется нормативная база проведения медосмотров. Документ давно готовится. На площадке Недели Минздрав представит эти изменения. У специалистов будет уникальная возможность узнать о логике и концепции этих изменений из «первых уст», от разработчиков нового документа, дать свои предложения, может, и покритиковать органы власти.

Уверен, наибольший интерес и отклик вызовут мероприятия, в ходе которых будет продемонстрирован опыт и практика формирования системы охраны труда. Интересное мероприятие проведут наши партнеры, юридическая компания «Юст» по теме юридической ответственности и защите специалистов по охране труда. Они представят хорошую подборку практических материалов.

Новая тема для ВНОТ- работа по охране труда с подрядными организациями. Вопросы дистанционного обучения, как обезопасить себя от недоброкачественных поставщиков услуг, получить реальные знания с помощью дистанционных технологий. Использование информационных технологий в сфере охраны труда. По этой тематике будет целый ряд мероприятий. Технологии сегодня стремительно развиваются и позволяют эффективно выстраивать систему управления охраной труда.

Риски при СОУТ. Сейчас довольно много проходит судебных разбирательств по итогам спецоценки, допускаются ошибки при ее проведении, до сих пор существуют вопросы. Поэтому не стоит относиться к вопросам проведения спецоценки как к пройденному этапу. Несмотря на то, что результаты СОУТ действуют 5 лет, риски сохраняются, и о них стоит узнать заранее.

Как бы вы определили генеральную тему ВНОТ? Отражает ли она процессы, которые сейчас происходят в сфере охраны труда?

Центральным мероприятием Недели станет стратегическая пленарная сессия по теме культуры безопасности и будущего охраны труда, которую откроет заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. В сессии примут участие ведущие спикеры, мировые эксперты, представители органов власти, бизнеса, представители профессиональных союзов. Тема на сто процентов отражает общемировые тренды в сфере охраны труда. Стоит сказать, что в России охрана труда за довольно короткий срок прошла многие этапы, от начального формирования системы охраны труда, системы ее управления, появления специалистов по охране труда на предприятиях до внедрения системы оценки рисков. Сейчас мировой тренд смещается именно в сторону формирования культуры безопасности, воспитания и подготовки персонала с точки зрения его психологии и организации рабочих мест. Это более глубокий, не формальный подход. Было время, когда российские предприятия массово внедряли зарубежные стандарты в сфере охраны труда, такие как ISO, OHSAS. Но опыт и время показали, что этого мало. Внедрением документов не заканчивается охрана труда, а только начинается. Нужно идти дальше, нужно формировать культуру безопасного поведения у работников на подсознательном уровне. Безопасность на рабочих местах невозможна без понимания руководства и каждого работника.

Поэтому Ассоциация ЭТАЛОН уделяет огромное внимание работе с молодежью и работе с детьми. Культура поведения воспитывается с детского возраста и проходит через весь жизненный путь человека. В этой теме мы видим большой потенциал. Это глобальная работа.

Есть ли какие-то темы из сферы охраны труда, которые вам бы хотелось включить в программу, но «время для них еще не пришло», люди не готовы, нет достойных спикеров, мало фактуры и др.

Да, есть такие темы, которые пока в нашей стране не готовы обсуждать. Например, вопросы стресса на рабочем месте и его преодоления. В мировой практике уже давно находят решения этой проблемы, в России же мы только начинаем обсуждать ее с точки зрения медицины и охраны труда. Связано это с тем, что в России больше развито промышленное производство, а в европейских странах – сфера услуг, офисные профессии, где стрессовые ситуации больше распространены и нет таких проблем с травматизмом, которые характерны для тяжелой промышленности. Для России же в настоящее время более актуальна проблема снижения травматизма, несчастных случаев, профессиональной заболеваемости. К тому же у нас пока нет специалистов, готовых заниматься проблемами стресса на работе.

Вторая тема - это эргономика и организация рабочего места. В нашей стране также пока также нет профессионалов, которые изучают эту тему с точки зрения охраны труда и улучшения условий на рабочих местах. К тому же мало практики, мало российских предприятий и компаний, готовых вкладывать в эти решения.

Уверен, что эти две темы в ближайшем будущем найдут свое отражение и достойное место в деловой программе ВНОТ и понимание со стороны аудитории Недели.

Традиционный вопрос. Ваши ожидания от ВНОТ как организатора, как специалиста в области ОТ и просто как человека?

Мне бы хотелось, чтобы III Всероссийская неделя охраны труда прошла спокойно, в рабочем деловом режиме. Для меня, как руководителя, важно, чтобы все сервисные службы отработали качественно, без сбоев, участники были довольны. Мы сформировали отличную программу - специалисты получат большой информационный заряд. Поэтому для меня сейчас важен четкий организованный сервис, создание комфортных условий для участников, чтобы они плодотворно поработали и получили максимум необходимой важной для дальнейшей работы информации.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ