Основные направления реформы своей деятельности Роструд планирует реализовать до 2025 года

В настоящее время Правительством РФ реализуется проект реформы контрольно-надзорной деятельности в рамках приоритетного ведомственного проекта «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

«Правительство всерьез занялось модернизацией контрольно -надзорной деятельности. Вся работа проводится поду руководством Председателя Правительства . Проект направлен, в первую очередь, на снижение травматизма и смертности на рабочих местах и снижение административной нагрузки на бизнес, повышения качества надзорных функций, внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельность Роструда», - отметил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.
Проектом предусмотрена реализация 7 направлений:
-внедрение риск- ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля и надзора в сфере труда;
-разработка и внедрение системы оценки результативности и эффективности территориальных органов Роструда и государственных инспекций труда;
- сокращение количества проверок и актуализация обязательных требований при надзоре в сфере труда;
- внедрение системы комплексной профилактики нарушений;
-внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельность Роструда;
-профилактика коррупционных проявлений;
-развитие системы информационного обеспечения контрольно-надзорной деятельности;
«Мы надеемся, что это коренным образом изменит качество работы контрольно-надзорной службы. В первые два года планируется выполнение таких мероприятий как внедрение риск -ориентированного подхода,- заявил на совещании Всеволод Вуколов.- В первую очередь, мы обращаем внимание на такие показатели как снижение травматизма, но не забываем и о заработной плате и легализации трудовых отношений».
Как отметил глава Роструда, движение вперед невозможно без развития электронного кадрового производства. Это позволяет легализовать трудовые отношения и вернуть работника в правовое поле.

«Инспекторы по всему миру сегодня ищут возможности использования современных технологий, чтобы усовершенствовать свою деятельность,- отметила директор инспекции труда и охраны труда МОТ Нэнси Леппинк.- Трудовые инспекции должны развивать свои компетенции в этом вопросе. Как нам вступить в электронную эру электронного документооборота , как обеспечить комфортный переход от бумажного документооборота к цифровому. Я думаю, что ВНОТ как раз ищет такие пути, чтобы работать и стимулировать развитие технологий».