Работодатели могут разрабатывать корпоративные правила охраны труда


В рамках круглого стола участники ВНОТ обсудили изменения правил по охране труда, вступивших в силу в прошлом году.

На сегодняшний день в России действует 101 правило по охране труда, куда включены, как отраслевые, так и межотраслевые пункты. Такие правила регулируют отношения между сотрудниками и работодателем, а также предусматривают все необходимые нормы для безопасного и продуктивного выполнения трудовых обязанностей.

Однако, как показывает современная практика, разработанных стандартизированных пунктов оказывается недостаточно, чтобы обеспечить безопасность на особых предприятиях, таких как, например, энергетическая промышленность. По словам начальника отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Екатерины Кузнецовой, в таких случаях руководство должно прорабатывать правила в индивидуальном порядке:

«Министерство труда чётко говорит, что если нет каких-то видов работ в правилах, а на практике они есть, не надо искать их в стандартах. Их стоит утверждать собственным локальным актом».

Такая тенденция обусловлена ещё и тем, что правила по охране труда совершенствуются и создаются параллельно с процессом внедрения инноваций в ту или иную отрасль производства или промышленности. Однако главный критерий, которому должны соответствовать все нововведения – это сохранение жизни и здоровья кадров.

Наравне с государственными, сегодня в крупных организациях существуют также и корпоративные правила. По словам руководителя службы охраны труда компании по добыче нефти и газа в Западной Сибири «Салым Петролеум Девелопмент» Дмитрия Костенко, такой подход оказывается гораздо эффективнее, так как нацелен на конкретные условия труда для конкретных работников:

«Когда мы разрабатываем внутренние нормативные акты, мы всегда задаёмся вопросом, кто наша целевая аудитория. Писать это научными терминами? Зачем? Работнику нужно знать только то, что ему необходимо для сохранения безопасности при выполнении должностных обязанностей».

Также, помимо соблюдения и разработки правил по охране труда, спикеры, обращаясь к работодателям, обратили особое внимание, что одних документов недостаточно. Важную роль на производстве играет предметная составляющая безопасности, например, защитная одежда. В итоге, при грамотном подходе экономические вложения в безопасность предприятия существенно увеличивают продуктивность труда.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ