Участники ВНОТ рассмотрели международный опыт госнадзора и контроля в сфере охраны труда


В первый день на ВНОТ-2017 также прошла конференция Регионального альянса инспекций труда стран-участников СНГ и Монголии, участники которой рассмотрели передовой опыт государственного надзора и контроля в различных странах, в том числе в сфере охраны труда.

«Для меня большая честь открывать конференцию, – сказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, – она действительно отвечает тем вызовам, которые есть сегодня, и чем больше мы будем обмениваться опытом и наиболее эффективными инструментами, тем скорее будет достигнут главный результат – сокращение числа смертельных случаев и травматизма на производстве. За последние 5 лет в России уровень травматизма снизился почти на 30%, и я надеюсь, что наша работа будет и дальше приносить благоприятные плоды. Главное при этом – добиться именно повышения качества надзора…»

В ходе конференции спикеры и участники сошлись в едином мнении, что важнейшим моментом совершенствования законодательства и реализации проектов должен стать активный трехсторонний диалог для согласования важных правительственных решений всеми сторонами социального партнёрства. Именно тогда будет гарантировано надлежащее исполнение этих решений. А главная задача инспектора труда в этом диалоге – донести до политиков то, какова ситуация «в поле».

Нэнси Леппинк: «Инвестиции в охрану труда – дело стоящее»

«Наиболее актуальная проблема на повестке дня в сфере охраны труда – это недоинвестирование, – заявила директор инспекции труда и охраны труда МОТ (Женева) Нэнси Леппинк». Спикер подчеркнула обратную корреляцию между инвестированием в охрану труда и частотностью травматизма и смертей на производстве, наблюдаемую мировым сообществом трудовых инспекторов. Кроме того, недоинвестирование в охрану труда влечёт за собой финансовые издержки, связанные с высокой стоимостью заболеваний и несчастных случаев, покрытием убытков предприятия по причине нетрудоспособности сотрудников и т. д. Следовательно, по словам госпожи Леппинк, нужно серьёзно задуматься о выборе между инвестициями в охрану труда и вложениями в другие сферы деятельности предприятия.

Также спикер обратила особое внимание присутствующих на проблему эффективности работы инспекций, связанную с поведенческим фактором: «Далеко не всегда штрафные санкции приводят к позитивным изменениям. Требуется также мотивировать работодателей и работников, проводить переговоры. Именно трехстороннее взаимодействие даст наибольший эффект в решении задач на благо всех».

Валерий Корж: «Сделаем неглупую российскую трудовую инспекцию ещё умнее»

«Одна из главных стратегических целей Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации – это сохранение человеческого капитала», – заявил директор Департамента условий и охраны труда ведомства Валерий Корж. Основными путями достижения этой цели Валерий Корж видит последовательное введение законодательных норм, которые позволят перевести трудовую инспекцию от советской модели реагирования на происшествия на современную профилактическую модель.

«Я не хочу сказать, что трудовая инспекция в России сейчас глупая, – уточнил Корж, – однако умная должна прежде всего оказывать работодателю консалтинговые услуги. Важно в первую очередь помочь и научить, а уж потом накладывать штрафные санкции, если работодатель не желает соответствовать нормам стандартов. Я думаю, что это наиболее правильный путь, который повысит эффективность инспекции труда».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ