Digital-инструменты – эффективный способ мотивации к сохранению здоровья


Первый день работы ВНОТ в Сочи начался с вопросов сохранения здоровья сотрудников. По статистике, из-за болезней экономика России ежегодно теряет около 1,4% ВВП. И, как подчеркнули участники конференции, в ближайшее время здоровье работников, а не производительность, станет главным индикатором эффективности предприятия.

Начальник управления по охране здоровья ООО УК «Металлоинвест» Андрей Сальников: «Проблема заботы о здоровье работников поднимается с уровня службы до уровня руководства всем предприятием. Многие работодатели до сих пор экономят на расходах по охране труда. В результате в России из-за нетрудоспособности потери рабочего времени ежегодно составляют порядка 5 млн человеко-дней. Общее число случаев профессиональных заболеваний в мире составляет свыше 160 млн в год. Это главные причины смерти, связанные с работой».

Чтобы минимизировать эти потери, сегодня многие руководители предприятий предпочитают вкладываться не в лечение сотрудников, а в предупреждение заболеваний. Для этого активно используют современные digital-инструменты. Сегодня существует около 165 тысяч мобильных приложений для ЗОЖ, их всё чаще используют целыми предприятиями. Также компании разрабатывают и внедряют различные корпоративные wellness-программы: от медицинской страховки и вакцинации до бегового клуба и фруктов в офисе. Популярны становятся и реалити-проекты на тему ЗОЖ. Например, в компании EY команды сотрудников соревновались, кто больше пройдет и пробежит за 8 недель.

Директор Департамента услуг в области налогообложения и права, отдел консультирования по вопросам управления персоналом EY Екатерина Ухова: «Была еженедельная рассылка с промежуточными результатами, и было очень интересно, когда после этой рассылки сотрудники начинали активизироваться, выходили и бегали.

Еще одна digital-новинка - корпоративные порталы или приложения, отслеживающие состояние здоровья сотрудников, например портал «Академия здоровья».

Директор департамента маркетинга блока «Медицина» группы компаний «Альфа страхование» Егор Сафрыгин: «У службы по работе с персоналом формируется отдельная папка, и компании начинают мониторить все показатели (обезличенные в соответствии с законом о защите персональных данных). И когда компания видит, что у неё, например, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний или эндокринной сферы, они уже начинают самостоятельно проводить профилактические меры, направленные на определенную группу сотрудников».

В настоящее время для «Академии здоровья» разрабатывается мобильное приложение.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ