РТК: Работодатель сможет оценить ситуацию с охраной труда на предприятии без помощи инспектора


Впервые на площадке ВНОТ прошло заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«Модель санкций как управления охраной труда себя исчерпала, и сейчас мы стремимся к скорейшему законодательному внедрению предупредительной модели,– сказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в своём выступлении на заседании РТК. – Минтруд предлагает реализовать возможность снижения частоты контрольно-надзорных мероприятий. Посредством интернет-сервисов, проверочных листов и других сервисов работодатель сможет самостоятельно оценивать соблюдение норм труда на своём предприятии».

Также в своём докладе Лекарев озвучил приблизительные сроки готовящихся преобразований: «До 2018 года мы планируем совершенствование нормативной базы, к 2020 году будет обеспечено внедрение предупредительной модели управления охраной труда, а уже к 2025 году планируется достижение долгосрочного эффекта от проделанной работы».

Член РТК, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов рассказал о развитии надзора в сфере охраны труда в соответствии с Концепцией повышения эффективности соблюдения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права. «За 2015-2016 годы нам удалось существенно перестроить нашу работу. Анализ документов в онлайн-режиме для оперативного реагирования,серьёзная методическая работа, повышение качества расследования несчастных случаев, юридическая практика – всё это и многое другое дало качественный скачок, – сказал Вуколов. – В прошлом году более 146 тысяч организаций провели спецоценку условий труда, а это свыше 5 млн 440 тысяч работников. Данные цифры говорят о том, что система отстроена и двигается вперёд».

Тем не менее, по словам чиновника, ситуация всё ещё непроста и необходимо работать над качеством надзора. «К сожалению, мы всё ещё сталкиваемся с низким качеством инструктажа, нарушениями условий труда, эксплуатацией неисправного оборудования, непроведением спецоценки условий труда и т. д.– отметил Вуколов. – Поэтому в этом году работа будет проходить на качественно другом уровне, с упором на профилактику нарушений. Порядок в вопросах надзора уже наведён, теперь надо работать над качеством».

Ольга Голодец заявила о возможности проведения в Правительстве РФ отдельного совещания по критериям рисков производственного травматизма.

В ходе заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец поручила комиссии составить статистику предприятий, на которых в течение 10-15 лет не были зафиксированы случаи травматизма. «Если в течение 10-15 лет на предприятии нет случаев смертей и травматизма, то возможно это не случайность, а следствие проведённой работы, – сказала Голодец. –Давайте составим и обсудим статистику таких предприятий и сформулируем на её основе критерии рисков на будущее. Готовьте материалы и мы проведём в Правительстве отдельное совещание по критериям рисков».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ