Страны АТЭС подтвердили свое намерение сотрудничества в области развития культуры безопасности и ох


На ВНОТ впервые прошли мероприятия с участием представителей стран АТЭС. Все они были посвящены генеральной теме Недели формированию культуры безопасности труда и были инициированы Минтрудом РФ, который в соответствии с межведомственным распределением обязанностей является ответственным исполнителем по вопросам сотрудничества в сфере развития человеческих ресурсов.

АТЭС – форум 21 экономики Азиатско- Тихоокеанского региона, включая Россию, где проживает около 40 % мирового населении, на них приходится около 54 % ВВП и 44 % мировой торговли. Ведущие эксперты стран АТЭС в области охраны труда детально обсудили актуальные проблемы безопасности на рабочих местах с целью подготовки декларации о взаимопонимании и сотрудничестве, поделились опытом внедрения стратегий культуры безопасности на рабочих местах в своих странах.

Сессию открыл заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев. От отметил, что тема охраны труда крайне актуальна не только для Российской Федерации, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Еще в период российского председательства в форуме АТЭС в 2012 году этому вопросу было уделено большое внимание, что нашло отражение в итоговых документах председательства.

«Формирование культуры безопасного труда, сохранение здоровья работников, снижение экономических потерь работодателей вследствие небезопасных условий труда – это важные элементы современной государственной политики в социально-трудовой сфере, – отметил Лекарев. – Российское законодательство в области охраны труда в значительной степени гармонизировано с законодательствами экономически развитых стран, это подтверждается присоединением России к Европейской социальной хартии».

Григорий Лекарев также выразил благодарность экономикам АТЭС за поддержку российского самофинансируемого проекта «Формирование культуры профилактики в области охраны труда в странах АТЭС».

Дискуссии проходили в рамках 4-х блоков, объединенных одной тематикой культуры безопасности труда.

В ходе первой сессии, участники смогли поделиться приоритетами в области охраны труда и принятыми в их странах национальными стратегиями.

Заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая Цю Сяопин рассказал о мерах по обеспечению безопасности в своей стране, правительство которой сосредоточилось на внедрении стандартов OSHA, профилактике, учету рисков и внедрение комплексной системы реабилитации. К 2020 году Китай намерен снизить на 10 % количество случаев травматизма и на 90 % профзаболевания.

«Наши сотрудники - самое ценное, что у нас есть , поэтому мы солидарны со всеми участниками - странами АТЭС и уверены, что всем нам необходимо применять самые передовые практики и тем самым снижать травматизм и профзаболевания»,- заявил г-н Цю Сяопин.

О личной ответственности работников и возможности делать вклад в улучшение условий труда на своем рабочем месте говорил заместитель министра труда ЮАР Холомиса Санго Патекиле.

«Сейчас наиболее подходящее время для такой конференции как Неделя охраны труда,- отметил Холомиса Санго Патекиле. - Потому что вопросы охраны труда и техники безопасности очень актуальны. Нужно искать совместные решения, чтобы избегать профзаболеваний и снижать количество происшествий».

Превентивные меры, профилактика - в основе культуры безопасности. Именно такой путь в свое время выбрала Малайзия, которая, по словам специалиста Департамента безопасности и охраны труда Министерства трудовых ресурсов Малайзии Джухари Моххамада Луи, за 10 лет реализации общегосударственного мастер-плана смогла уменьшить количество происшествий с 5 тыс до 4 тыс в год.

Обучение и образование в сфере охраны труда, повышение компетенций молодых специалистов, воспитание культуры безопасности с юных лет - для Сингапура это в свое время оказалось ключевым моментом на пути становления системы управления охраной труда.

«Для нас большая честь участвовать в подобной конференции и делиться сингапурским опытом,- говорит уполномоченный по вопросам безопасности и охраны труда Министерства трудовых ресурсов Республики Сингапур, генеральный секретарь МАИТ Хо Сионг Хин. – Неделя охраны труда – эффективная и интересная платформа для обсуждений многих вопросов в сфере охраны труда. Мы вместе должны разрабатывать стратегии эффективности, но мы в первую очередь должны менять культуру на более безопасную».

«Не смотря на то, что в мире существует протекционизм, в охране труда мы можем руководствоваться принципами взаимопомощи, сотрудничества на самых разных уровнях во им спасения жизней человека,- обозначил позицию своей страны вице-президент по обучению безопасности и охраны труда Агентства по охране труда Кореи Ли Хо Сон .- Наша совместная задача послать миру импульс сотрудничества и помощи в вопросах внедрения OSHA».

Говоря о приверженности идеям безопасного труда, директор инспекции труда и охраны труда Международной организации труда Нэнси Леппинк отметила, что страны должны придерживаться конвенций МОТ. Важно также работать со статистикой и данными по травматизму и количеству несчастных случаев. Опыт показывает, что те страны, которые не уделяют должного внимания верной и объективной статистике несчастных случаев, сильно проигрывают в вопросах стратегического планирования развития национальной системы охраны труда. Учитывая этот факт, в 2017 году МОТ объявила тему Всемирного Дня охраны труда, который традиционно проходит 28 апреля, как оптимизация сбора и использования данных по охране труда.

Россия на постоянной основе ведет работу по ратификации конвенций Международной организации труда. В 2013 году ратифицирована Конвенция МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах, в 2017 году – Конвенция МОТ № 139 о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами. В настоящее время ведется работа по подготовке к ратификации Конвенции МОТ № 167 о безопасности и гигиене труда в строительстве.

«Несмотря на глобализацию экономики, мы не должны приносить в жертву человеческие жизни,- заявила г-жа Леппинк. - Жизнь, безопасность и здоровье должны быть приоритетами наших стран».

«Техническая революция повлияет на наши рабочие места,- продолжим дискуссию Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Хан-Хорст Конколевски,- Мир производственных отношений меняется, и мы видим, какими страшными для всего общества могут быть последствия, если не работать над внедрением охраны труда и культуры безопасности. Если человек выбывает из труда - это потеря для всего общества! И мы должны предотвращать это раньше. Совместные усилия, обмен опытом и образование для повышения культуры- вот наши приоритеты!».

Вторая сессия с участием представителей АТЭС была посвящена обучению осознанной безопасности. Согласно данным, за последние годы в 87% несчастных случаев основная причина - неправильное поведение работников или халатность. Большинство работников считают, что с ними ничего плохого никогда не случится. Но любой прецедент может привести к летальному исходу. Идеи личной ответственности за собственную жизнь и ее ценность необходимо прививать с детских лет. К такому единому мнению пришли участники сессии.

«Неоценима роль учителей в решении этих вопросов,- говорит глава Департамента безопасности труда Института охраны труда Португалии Диана Поликарпо.- Учителям необходимо выступать в качестве проводников этих знаний».

В ходе третьей сессии крупные компании SIEMENS AG, НЛМК и Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд рассказали о своих корпоративных программах.

Завершающим мероприятием стал круглый стол, в ходе которого представители стран форума АТЭС еще раз подтвердили свое намерение сотрудничать и совместно решать вопросы улучшения условий труда на рабочих местах, снижения травматизма, развития культуры безопасности.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ