Эксперты: в России должна быть кардинально изменена парадигма реабилитации


Изменить определение понятия «страховой случай», включить туда лиц в первичными признаками профессионального заболевания, а также тех, кто входит в группу риска. В России должна быть кардинально изменена парадигма реабилитации, она должна начинаться с профилактики, а не с лечения последствий. Об этом говорили на панельной дискуссии, прошедшей в рамках ВНОТ и посвященной современным методам реабилитации.

94% реабилитационных мероприятий – это лекарственное и санаторно-курортное лечение. Сократить расходы на них можно, уверены специалисты в области здравоохранения, сделав акцент на раннем выявлении профессиональных заболеваний. Предлагается ввести врачебно-трудовую экспертизу, критериями для которой станут клинические особенности профессиональных заболеваний, их течение, исходы, осложнения, отдаленные последствия, степень возможной компенсации нарушенных функций.

Чаще всего встречаются такие профессиональные заболевания, как потеря слуха, вибрационная болезнь, бронхит, пояснично- крестцовая радикулопатия.

Список признаков профессиональных заболеваний, свидетельствующих о необходимости направления пациентов на санаторно-курортное лечение, медики предлагают расширить.

Доцент ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России Ольга Иштерякова: «Для достижения цели длительного сохранения трудоспособности наших работников рекомендуется при формировании контингента для предупредительных мер включать лиц из группы риска – это стажированные работники. Также детальное внесение изменений в действующие нормативные документы для утверждения приоритетного предоставления путевок в санаторий для таких контингентных работников, то есть группы риска и лиц с отдельными признаками действия вредных факторов».

Обсудили на совещание и всё чаще встречающееся предложение перейти на европейскую систему, при которой работник выбирает: или реабилитация, которую будет оплачивать фонд социального страхования, и в дальнейшем возврат на работу или выплаты компенсации по частичной потере трудоспособности. Однако, уверены специалисты, в России такую систему вводить рано.

Заведующий кафедрой профпатологии с курсом медико-социальной экспертизы ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России Юрий Горблянский : «Чтобы это реализовать, должна быть изменена парадигма реабилитации в нашей стране полностью. Если в других странах реабилитация проводится до того, как работник станет инвалидом или имеющим определенный процент утраты трудоспособности, у нас в официальных документах это происходит уже тогда, когда работник проходит медико-социальную экспертизу».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ