STOP – ВИЧ !

В рамках III Всероссийской недели охраны труда Минтруд России и Международная организация труда провели круглый стол, посвященный Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и задачам по тиражированию успешных практик на рабочих местах.

Сегодня с диагнозом ВИЧ во всем мире живет 37 млн человек, и каждый год эта цифра увеличивается. Большая часть заболевших жителей России – люди трудоспособного возраста (25-44 лет), больше половины из них – мужчины. Поэтому на первый план государственной стратегии борьбы с заболеванием выходит именно взаимодействие с работодателями, которые должны быть заинтересованы в здоровье своих сотрудников .
В связи с этим Минтруд России запланировал ряд мероприятий по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах. «Они направлены на информирование работников и работодателей по вопросам ВИЧ-инфекции и недопущение дискриминации и стигматизации лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, на рабочих местах», – заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.- В числе мероприятий – внедрение обучающего модуля для работников и работодателей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах. В его разработке участвовали Минтруд России, Международная организация труда, Минздрав России, Роспотребнадзор, – сказал он. – Модуль доступен для использования в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда.

По словам Григория Лекарева, социологические исследования выявляют достаточно низкий уровень осведомленности людей о путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, знаний по правовым вопросам, включая права на конфиденциальность и защиту от дискриминации.
Поэтому Минтруд России совместно с Минздравом России запланировал обучение представителей региональных органов исполнительной власти, работодателей, социальных партнеров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах.
«Мы предусмотрели различные форматы такой работы, в том числе видеоселекторные совещания, выпуск методических рекомендаций по вопросам добровольного конфиденциального консультирования и медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции на рабочих местах», – сообщил замглавы Минтруда России.- Мы хотим вооружить людей информацией и знаниями, мы хотим, чтобы они представляли, что это за заболевание. Это, к сожалению, очень сложный диалог. С одной стороны, мы говорим, что у нас есть эффективные препараты, которые помогают прожить долгую жизнь, и вроде бы не так страшна болезнь. С другой стороны, мы делаем посыл: остерегайтесь и опасайтесь, защищайтесь, защищайте своих детей и окружающих! И в этой истории простого лозунга быть не может. Должна быть правильная, развернутая информационная кампания».

Ежегодно в России тест на ВИЧ сдает более 30 млн человек, и эта диагностика должна быть еще более доступной для населения, подчеркнули участники встречи.
Начальник отдела организации медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина: «Уже разработаны проекты новых стандартов оказания медицинской помощи, в настоящее время согласует подход о внесении изменений в приказ по порядку оказания медицинской помощи и по порядку оказания паллиативной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным».
С 1 января 2017 года заработала программа по снижению цен на лекарства, жизненно необходимые ВИЧ-инфицированным. Для этого организована централизация закупок, ведется работа с производителями по регулированию цен. Цель профильных ведомств – к 2020 году увеличить число тех, кто ежегодно сдает тест на ВИЧ, повысить уровень информированности населения, и, как следствие, снизить дискриминацию в обществе людей, с положительным ВИЧ-статусом.