Методы борьбы с контрафактом и фальсификацией СИЗ


Приобретение средств индивидуальной защиты – одно из важнейших мероприятий по охране труда. До сих пор более 20 млн человек работает во вредных и опасных условиях, где организация обязана предоставлять защиту для каждого сотрудника.

При этом важно отметить, что затраты компаний на покупку СИЗ – примерно 30% от всех расходов. Поэтому не вызывает сомнений наличие контрафакта и фальсификации в производстве и на рынке.

Существует несколько рекомендаций по борьбе с подделками.

Сертифицирование

Все производство СИЗ контролируется Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС - 019 - 2011). Приобретая СИЗ, работодатель должен удостовериться в наличии этого документа и соответствии его нормам.

Это может быть декларация или сертификат. Декларация соответствия производителя дается для работников с легкой степенью защиты от вредных производственных факторов.

Сертификат соответствия – документ для более сложных форм защиты работников.

Официальные поставщики

Производители советуют сотрудничать только с официальными поставщиками СИЗ. Неизвестные посредники могут неправильно хранить товар, нарушая защитные свойства изделий.

Работодателю также следует производить входной визуальный контроль выдачи СИЗ. По итогам проверки не должно быть никаких повреждений, открытых упаковок или нарушений.

Правильная маркировка

Один из основных способов борьбы с подделками – проверка соответствия сертификата маркировке. При правильном прочтении можно сразу распознать фальсификацию.

На маркировке должны быть указаны следующие данные: знак соответствия EAC (единый таможенный союз), наименование изделия, наименование изготовителя или товарный знак, защитные свойства изделия, номер технического регламента, единый знак обращения на рынке, дата окончания срока годности. Также должны быть указаны сведения о способе ухода, требования к утилизации, сведения о документе, по которому было изготовлено изделие.

Об этих и других способах отличить фальшивку рассказал генеральный директор корпорации «СпецЗащита» Борис Алексеевич Дубовик. В своём выступлении на Всероссийской неделе охраны труда 2017 он также отметил следующее:

«Ассоциация "СИЗ" создала "Координационный совет по противодействию распространения фальсифицированных и контрафактных СИЗ" и успешно сотрудничает как с организациями, пострадавшими от рук контрафакта, так и с правоохранительными органами.

Работодатель может обратиться за помощью в Совет в случае обнаружения поддельной продукции. Также мы разработали методическое пособие, где перечислены все шаги работодателя, обнаружившего фальсификацию».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ