Мотивация безопасного поведения и охраны труда: комментируют психологи


По мере того, как с техническим прогрессом меняется само содержание труда, меняется и подход к безопасности на рабочем месте. Причины инцидентов и несчастных случаев уходят от техники к человеческому фактору. Травма психологическая не менее опасна, чем травма физическая, так что специалист в области охраны труда должен быть ещё и тонким психологом.

Специалисты кафедры эргономики и инженерной психологии СПбГУ провели исследование и попытались выявить факторы развития персональной безопасности работника. Результаты были представлены на Всероссийской неделе охраны труда 2017 и в этой статье.

Как известно, существуют внешние факторы безопасного труда – наказания, санкции, штрафы – и внутренние: престиж профессии, среда, мотивация, самоопределение, индивидуальная культура безопасности. Формированию последней и было посвящено исследование.

Самосознание

Психологи обнаружили, что самосознание и представления о себе играет важную роль в обеспечении мотивации к безопасному труду. Для этого они провели опрос высококвалифицированных специалистов и руководителей, принимавших участие в критических инцидентах на рабочем месте.

Выяснилось, что положительное самосознание – например, «я занимаюсь любимой интересной работой» или «у меня хорошее образование» помогает безукоризненно следовать правилам. У людей, которые допускали возможность нарушения техники безопасного труда, наблюдались следующие установки: «у меня ответственная напряженная работа», «я должен выполнить поставленную задачу любой ценой», «я недостаточно информирован», «в работе я самоуверен».

Мотивация принятия решений

Было выявлено два типа мотивации решений, принимаемых в ситуациях, связанных с охраной труда: полное категорическое недопущение каких-либо нарушений правил и потенциальное допущение нарушений правил. Важно отметить, что это не две группы людей: один и тот же человек может действовать иначе в разных ситуациях.

Факторы, влияющие на принятие решения:

  • Осознание себя как профессионала;

  • Приверженность безопасности, её ценность для работника;

  • Стрессоустройчивость личности;

  • Напряжённость работы;

  • Состояние здоровья.

Что может побудить работника нарушить правила безопасности? Причин много: незнание, лень, спешка, нехватка времени, отсутствие контроля, давление руководства или, напротив, недостаточный контроль, невнимательность, самоуверенность, безответственность.

В свою очередь, соблюдать правила стимулирует неотвратимость наказания, размер зарплаты, условия труда, поощрение. Работники потенциально допускают нарушение правил при угрозе жизни других людей.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ