Важные изменения нормативной правовой базы в сфере охраны труда

Лёгкая промышленность
1 ноября 2017 года вступит в силу Приказ Минтруда России от 31 мая 2017 № 466н «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности».
Правила по охране труда в легкой промышленности устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с:
Производством и отделкой тканей, трикотажа и нетканых материалов;
Нетканых материалов;
Прядением;
Производством и отделкой текстильных изделий и одежды;
Обработкой кожевенного сырья;
Дублением и отделкой кожи;
Выделкой и крашением меха;
Производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями-юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, при организации и осуществлении ими работ в легкой промышленности.
Правилами устанавливаются требования охраны труда к организации проведения работ, производственным зданиям, помещениям и рабочим местам, а также осуществлению производственных процессов и работ.
Химические вещества и материалы
27 августа 2017 года вступит в силу Приказ Минтруда России от 19.04.2017 N 371н «Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов».
Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению основных производственных процессов и работ, связанных с использованием:
Неорганических кислот и щелочей;
Ртути;
Пластмасс;
Эпоксидных смол и материалов на их основе;
Канцерогенных и вызывающих мутацию химических веществ;
Бензола;
Жидкого азота.
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями-юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм, а также физическими лицами (за исключением работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими производственных процессов и работ, связанных с использованием химических веществ.
Пожарная безопасность
Внесены изменения в Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Федеральным законом устанавливаются новые подходы к порядку декларирования соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. В том числе предусматривается добровольный порядок составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса.
Определяются правила идентификации объектов защиты, уточняются вопросы, касающиеся классификации взрывоопасных зон, противопожарных преград, зданий, сооружений и пожарных отсеков.
Исключаются чрезмерно жёсткие обязательные требования Технического регламента к нормированию противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также признаются утратившими силу его отдельные избыточные нормы.
Исключаются избыточные требования в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ религиозного назначения, что позволит сократить материальные затраты на обеспечение их пожарной безопасности и сохранить исторический облик таких объектов.
Узнать об изменениях подробнее
Эти три пункта – лишь основные моменты. Нововведения в законах появляются почти каждый день, и в одной статье все не перечислить. Чтобы ориентироваться в реформах и знать, как они затрагивают именно вас, приходите на экспертную сессию Ассоциации «Эталон» 8 сентября.