1 сентября вступают в силу четыре новых стандарта ССБТ


Система стандартов безопасности труда (ССБТ) включает в себя требования, нормы и правила, которые обеспечивают безопасные условия труда. ССБТ помогает сохранять жизнь и здоровье работников на производстве. В этой статье мы расскажем о четырёх новых стандартах по строительству и управлению охраной труда, которые вступят в силу уже 1 сентября.

1. ГОСТ Р 12.3.049-2017 Строительство. Работы на высоте. Термины и определения.

Стандарт устанавливает термины и определения в области обеспечения безопасности труда на высоте в строительстве и ЖКХ при возведении новых зданий и сооружений, реконструкции существующих, проведении ремонтно-восстановительных и эксплуатационных работ.

Стандарт не распространяется на термины, используемые при выполнении работ методом промышленного альпинизма, когда необходимо привлекать к работе альпинистов или других специально обученных высококвалифицированных работников.

2. ГОСТ Р 12.3.050-2017 Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности.

Стандарт устанавливает общие требования безопасности по работам на высоте при возведении основного каркаса монолитных, крупноблочных и других видов зданий и сооружений высотой до 100 м и при выполнении эксплуатационных работ по очистке кровель в системе ЖКХ. Стандарт содержит организационно-технические требования к безопасному обустройству рабочих мест на высоте.

Исключение составляют специальные сооружения – дымовые трубы, градирни, резервуары, газгольдеры, мачтовые и башенные сооружения, которые возводятся по уникальным проектам и с соблюдением определенных требований с привлечением высококвалифицированных работников.

Стандарт не содержит требований к конструкциям грузоподъемных механизмов, оборудованию, инструменту, домкратам и другим устройствам, применяемым в строительстве и не имеющим прямого отношения к предупреждению падения работника с высоты и его защите в случае падения.

Стандарт не распространяется на работы, выполняемые методом промышленного альпинизма с привлечением альпинистов, спелеологов и специально обученных высококвалифицированных рабочих, применяющих специальное снаряжение и приспособления.

3. ГОСТ Р 12.3.051-2017 Строительство. Конструкции защитно-улавливающих сеток. Технические условия.

Стандарт распространяется на конструкции, типы и правила применения защитно-улавливающих сеток (ЗУС) при строительстве монолитных и монолитно-кирпичных зданий различного назначения высотой до 100 м. Цель введения стандарта – дополнительная защита работников в случае их падения с высоты и улавливание падающих строительных отходов (элементов опалубки и строительных материалов).

4. ГОСТ 12.0.230.3-2016 Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности.

Стандарт представляет собой руководящие указания по планированию и применению процедур оценки результативности и эффективности деятельности организации в области охраны труда.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ