HR и HSE – эффективное сотрудничество и залог успеха компании


Многие эксперты приходят к выводу, что без слаженной работы подразделений HR и HSE компания может испытывать большие трудности как с надзорными и проверяющими органами, так и с собственными сотрудниками. Как правило, оба департамента часто перекладывают друг на друга свои обязанности и ответственность. Но нередко вместо конструктивной работы коллеги нарушают установленные сроки и договоренности. В результате страдают все стороны: работники – от волокиты, компания – от штрафов, а сами конфликтующие стороны – от негативной оценки их неэффективной работы. Чтобы правильно наладить работу департаментов, нужно направить их деятельность на эффективное сотрудничество. Ниже приведены примеры деструктивного поведения:

1. Инструктаж по охране труда:

  • Отдел кадров не следит, чтобы каждый работник прошел вводный инструктаж, и допускает сотрудника к работе без инструктажа;

  • Отдел охраны труда перекладывает на отдел кадров обязанность контролировать прохождение вводного инструктажа, хотя отдел кадров не должен отвечать за это.

В результате работодатель получает штраф от 110 до 130 тыс. рублей. Для кадровиков – перегрузка по причине выполнения чужих функций, снижение качества работы и штрафы.

2. Локальные нормативные акты, трудовые договоры:

  • Отдел кадров разрабатывает и применяет локальные нормативные акты и образцы документов (например, трудовых договоров) без учета требований охраны труда;

  • Отдел охраны труда разрабатывает и применяет локальные нормативные акты и образцы документов без согласования с отделом кадров.

В результате работодатель получает штраф от 30 до 50 тыс. рублей.

3. Расследование несчастных случаев

  • Отдел кадров некачественно и несвоевременно готовит документы, необходимые для расследования несчастных случаев;

  • Работники службы охраны труда не могут составить список документов, которые нужны для расследования несчастного случая, и затрудняются определить даты, когда эти документы следует предоставить. Зачастую в ОТ теряют документы и говорят, что не получали их.

Для работодателя – штраф от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

Эти примеры достаточно распространены, но в их корне лежат несколько факторов:

  • Отсутствие регламентов взаимодействия отдела охраны труда и отдела кадров;

  • Отсутствие отлаженных бизнес-процессов;

  • Отсутствие границ зон ответственности отделов.

Эксперты-практики приходят к выводу: чтобы добиться эффективной работы двух департаментов, нужно проанализировать все прошлые ошибки и оптимизировать функции сотрудников – например, посредством исключения ручной работы и переноса данных в систему электронного документооборота. Также работодателю необходимо четко регламентировать обязанности двух департаментов во избежание нестыковок и проволочек.

Подробнее о взаимодействии двух департаментов вы можете узнать из конференции Ассоциации «Эталон» 14 сентября: «HR & HSE – эффективное сотрудничество»

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ