Первая помощь: теория, нормативная база и основные мифы


Статистика утверждает, что вред, приносимый не оказанной или неправильно оказанной первой помощью, сравним с ущербом от заболеваемости раком. Эта актуальная проблема не обходит стороной и предприятия.

Традиционно считается, что первая помощь — задача медиков, а охрана труда занимается только профилактикой травм. Однако привлечение внимания к вопросу первой помощи и обучение работников — важная задача специалистов по безопасности, реализовать которую можно только при хорошем понимании нормативной базы, теории и практики.

Теория

Врачи выделяют пять видов энергии, вызывающих травму:

  • Кинетическая;

  • Химическая;

  • Электрическая;

  • Тепловая;

  • Лучевая.

Существует три уровня защиты организма от влияния энергии:

  • Дотравматическая стадия — профилактика травмы. Обеспечивают службы охраны труда, ГИБДД, техосмотр и т.д.;

  • Травматическая стадия — энергия уже активна, но её влияние ограничено. Осуществляется с помощью средств индивидуальной защиты;

  • Посттравматическая — лечение после травмы, восстановление организма.

На момент, когда человек уже получил травму и ещё не приехала скорая помощь, он зачастую остается без правильного лечения. Задача первой помощи — сохранить жизнь до прибытия врачей. Важно отличать первую помощь и медицинскую помощь: первую может оказывать кто угодно, вторую — только медицинские организации.

Цепочка оказания помощи:

Первая помощь — доврачебная помощь — первая врачебная помощь — квалифицированная помощь — специализированная помощь.

Нормативная база

Сейчас в России существует проблема того, что в разных учреждениях учат разным стандартам первой помощи. Необходима единая система, действующая по всей стране, выставляющая одинаковые стандарты и в школе, и в армии, и на предприятиях. Для решения этой проблемы в 2013 году была создана Межведомственная рабочая группа по совершенствованию оказания первой помощи в РФ. Ею было выделено пять направлений работы по развитию:

  • Нормативная база;

  • Обучение;

  • Оснащение;

  • Мотивирование;

  • Сбор статистики.

Этот метод можно использовать и в рамках одной организации.

В трудовом кодексе оказание первой помощи указано в статье 216: «органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда ...организуют проведение на территории субъекта РФ в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций ...а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим при производстве.»

Мифы о первой помощи

1) «Я не должен и не имею права оказывать первую помощь»

Согласно опросам, более половины людей считают, что первая помощь — задача врачей, спасателей, но не их лично. Однако согласно 31 статье Федерального закона «Об охране здоровья граждан» существует две категории людей: те, кто обязан оказывать первую помощь по закону (врачи, МЧС и т.д.) и все остальные граждане, которые также вправе помочь.

2) «Я могу навредить и буду привлечен к ответственности»

Согласно 39 статье Уголовного кодекса, в случае крайней необходимости законодательство не признает правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам. Это освобождает человека от ответственности, в случае, если \он оказал помощь, а человек умер. Более того — оказание первой помощи пострадавшему учитывается как смягчающее обстоятельство.

3) «Первая помощь — это сложно; непонятно, что делать»

Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» проливает свет на этот вопрос. Таких состояний всего 8, мероприятий — 11, и все они просты и понятны каждому.

Бывают ситуации, когда указанных в перечне мероприятий недостаточно, а врачи ещё не приехали. Для таких случаев появились понятия «расширенная первая помощь» и «первая помощь в особых случаях». На производствах, в особенности опасных, такие виды помощи очень важны, но не все уполномочены их оказывать. Например, государство готово давать аэропортам дефибрилляторы, но обычные люди не могут их использовать. Тех, кто может оказывать расширенную первую помощь на порядок меньше тех, кому разрешено оказывать базовую помощь (то есть всех граждан).

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ