Классификация средств индивидуальной защиты

СИЗ — это средства индивидуального пользования, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и/или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений. Выдавать работникам СИЗ обязан работодатель. На нём же лежит важнейшая задача по обеспечению правильной и соответствующей законодательным нормам эксплуатации средств.
Чтобы разобраться во многообразии СИЗ, необходимо знать, какими они бывают. Существует три вида классификации СИЗ:
По области воздействия;
По ГОСТ 12.4.011-89;
По ТР ТС 019/2011.
Мы расскажем о первом способе классификации — по воздействию на организм человека. Согласно ему, средства индивидуальной защиты делятся на:
Средства защиты органов дыхания;
Средства защиты кожи;
Медицинские средства защиты.
Средства защиты органов дыхания
Делятся на фильтрующие и изолирующие. Первые очищают поступающий воздух от вредных примесей, после чего подают его к органам дыхание. Вторые обеспечивают подачу чистого воздуха извне или с помощью маятниковой системы дыхания, полностью изолируя человека от вредного воздействия.
Средства защиты кожи
Сюда относится вся спецодежда и спецобувь, средства для защиты рук, головы, лица и глаз. По аналогии с предыдущим пунктом, средства защиты кожи также бывают фильтрующими и изолирующими. Изолирующая спецодежда изготавливается из герметичных воздухо- и водонепроницаемых материалов, а фильтрующая — из специальных воздухопроницаемых тканей, обработанных мыльно-масляной эмульсией и другими составами с защитным действием.
Медицинские средства защиты
В эту категорию входят лекарственные препараты, средства и материалы, используемые при возникновении аварийных и экстремальных ситуаций. Такие СИЗ используются для дезинфекции, защиты и устранения последствий воздействия поражающих факторов на организм человека.