Обучение правилам оказания первой помощи


В 2016 году в России вышел Доклад о безопасности дорожного движения. Помимо прочего в нём говорилось об усилении системы обучения первой помощи. Согласно Докладу, за последние четыре года центр медицины катастроф обучил 200 тыс. человек. Но много это или мало в масштабах страны? Во всем мире существует стандарт, что чтобы первая помощь всегда оказывалась надлежащим образом, ей нужно обучить четверть населения.

Создание системы массового обучения правилам оказания первой помощи

Для начала следует определиться с тем, кого же нужно обучать. В эту категорию входят:

  • Работники предприятий;

  • Водители;

  • Ученики школ (в школах первая помощь предусмотрена на трёх предметах — биология, физкультура и ОБЖ);

  • Педагоги.

Одна из проблем обучения первой помощи — противоречивая информация по теме. Правила нужно унифицировать. Кроме того, считается, что обучать оказанию помощи могут только медицинские работники, однако законов, обязывающих их это делать, нет, и подобная практика — просто традиция. Поэтому для повышения эффективности должна быть создана система подготовки инструкторов первой помощи. Идеально, если сам инструктор является представителем той среды, которую он обучает — пожарный, водитель, школьник и т.д.

Международный опыт организаций, которые реализовали подобную программу:

  • Красный крест;

  • Европейский совет по реанимации;

  • Американская кардиологическая ассоциация;

  • Emergency First Response;

  • St John Ambulance и другие.

Для унификации правил необходимо создать базовую программу, которая работала бы как шаблон. Согласно статье 31 «Первая помощь», примерные программы учебного курса, предметы и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством РФ.

Сейчас такая программа создана и находится на согласовании между Минобразования и Минздравом. Уже функционирует сайт «Все о первой помощи», где собраны утверждённые официальные инструкции: http://allfirstaid.ru/

Надо понимать, что первая помощь — это не только теория, но и практика.

Для практического обучения необходимо собрать полный набор оснащения, точный список которого согласовывает Минздрав. Сейчас утверждённая аптечка первой помощи существует, однако некоторые моменты нуждаются в доработке.

Так, согласно статье 223 Трудового кодекса РФ «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников», работодатель обязан организовывать посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками. Но закон не проясняет два момента: что из себя должен представлять этот пост и как размер аптечки соотносится с размером предприятия.

Соответственно, для совершенствования обучения оказанию первой помощи необходимо:

1. Привести в соответствие законодательству Примерные программы обучения по охране труда работников предприятий (утв. Минтрудом России 17.05.2004) и ГОСТ 12 0 004-2015 №323-Ф3.

2. Внести изменения в Порядок обучения по охране труда:

  • Обучение должна проводить образовательная организация, имеющая соответствующую лицензию;

  • Необходимо установить требования к практической отработке навыков оказания первой помощи;

  • Необходимо предусмотреть выдачу удостоверения о повышении квалификации;

3. Разработать рекомендации Минтруда России по количеству аптечек для оказания первой помощи работникам в зависимости от их количества и других факторов.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ