Особенности специальной оценки условий труда работников культуры


Творческие работники, создающие или интерпретирующие культурные ценности, включают в себя актеров театра, кино и телевидения, музыкантов, артистов цирка, операторов и художников по свету, задействованных в кино-, телевизионной и театральной сфере. Их рабочие места требуют проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в целях определения степени его тяжести и выявления профессиональных рисков.


На цирковой арене, съемочной площадке, в яме для оркестра и в аппаратной осветителя участники творческих коллективов подвергаются воздействию большого количества различных факторов, многие из которых не менее опасны, чем на офисных рабочих местах. В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) охватывает все рабочие места (кроме надомных и удаленных). Поэтому для деятелей культуры проверка рабочих мест на соответствие законодательным требованиям также является обязательной. Но в регулировании их оценки применяется дополнительный нормативный акт. СОУТ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ Создание комиссии и проведение СОУТ для работников творческих профессий координируется Приказом Минтруда РФ от 14.11.2014 г. № 882н. Его положения позволяют установить уровень травмоопасности декораций и реквизитов, напряженности труда и воздействия химических и физических факторов на здоровье работников культуры. Процесс начинается с определения категории работников, указанной в Приказе и правительственном постановлении от 28 апреля 2007 года № 252, согласно которым к творческим профессиям относятся: работники СМИ, теле- и киноиндустрии (журналисты, операторы, фотографы, монтажники, телеведущие, актеры, режиссеры и т.д.); участники театральных, цирковых и оркестровых коллективов (актеры, музыканты, гримеры, костюмеры и т. д.).

Рабочие места, включенные в данную категорию, подвергаются воздействию множества вредных производственных факторов, включая: нестабильность освещения (более яркое, более приглушенное); звук с громкостью, превышающей действующие нормативы; излучение; нагрузки психического характера; дискомфорт, вызванный неудобным костюмом или гримом; работу с реквизитом, декорациями и аппаратурой, часто связанную с пребыванием на высоте. Цель проведения СОУТ, заключающаяся в определении уровня травмоопасности и опасности для здоровья условий труда, остается неизменной при проверке рабочих мест работников культуры. Но с учетом специфики творческой деятельности, некоторым положениям пришлось претерпеть изменения.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОУТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

1. Состав комиссии, осуществляющей спецоценку, может включать в себя представителей профсоюзов и творческих сообществ. 2. Вредные и опасные производственные факторы, влияющие на здоровье работников, закрепляются и оцениваются прямо в момент телеэфира, репетиции, выступления или звукозаписи. 3. Классность условий труда определяется с учетом травмоопасности рабочих мест. Чтобы предупредить и минимизировать производственный травматизм, проверяют: – театральные и концертные сцены; – цирковые арены; – залы для репетиций; – места для съемок; – студии видео- и звукозаписи; – оснащение и само оборудование (осветительная и звуковая аппаратура, декорации, реквизит).

Указанные объекты оценивают на соответствие отраслевым требованиям и охраны труда, электробезопасности и защиты от механических повреждений. Проверяют наличие эксплуатационной документации, сигнальных устройств, оповещающих о рабочих сбоях, средств защиты от разлетающихся предметов, а также от подвижных частей декораций и оборудования. По результатам оценки травмоопасности рабочего места составляется протокол, на основе которого определяется классность условий труда работников культуры.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ