Как снизить уровень производственного травматизма в сфере теплоснабжения

Для крупных городов характерна централизация теплоснабжения, что при несомненных плюсах создает повышенные риски серьезных аварий с длительным временем восстановления нормального теплоснабжения.

К сожалению, в теплоснабжении до сих пор большое количество производственных операций выполняется с непосредственным участием работника, поэтому проблема эффективной защиты работника от возможного выброса горячей воды и пара (а это один из главных производственных рисков) остается крайне актуальной.

Одним из основных решений, обеспечивающих безопасное выполнение работ, в том числе при проведении аварийных и ремонтных работ, является использование средств индивидуальной защиты.

Статистика по эксплуатации московских систем теплоснабжения демонстрирует, что ежегодно на 100 км двухтрубных тепловых сетей приходится от 20 до 40 сквозных повреждений труб, из них 90% случаются на подающих трубопроводах. Из-за повышенных температур воды и пара на месте аварии мгновенно приступить к исправлению ситуации не представляется возможным ввиду низкой теплозащиты стандартных средств индивидуальной защиты. В среднем на восстановление поврежденного участка теплосети требуется от 5 до 50 часов, а на полное исправление повреждения может уйти и несколько суток. Конечно, ждать в зимних условиях остывания воды и возможности приступить к аварийно-восстановительным работам совершенно недопустимо. Нужны средства защиты, позволяющие работать в горячей воде вплоть до 100°.

Эту проблему, имеющиеся современные технические решения мы обсудили с экспертом компании ООО “Алватекс ЗТМ” Александром Бурковым:

- Какую основную проблему в данный момент Вы видите в сфере охраны труда на производствах теплоснабжения?

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Вся система теплоснабжения находится в критическом состоянии, что само по себе уже не позволяет думать о безопасных условиях труда в данной отрасли. Ведь даже в штатной ситуации, при обходе тепловых сетей, проверке затяжки вентилей и проведении других планово-профилактических работ нет гарантии, что именно в этот момент не прорвет трубу вблизи работника. Теплосеть — это то место, где нужно защищать работника от возможного воздействия на него холодной, горячей воды и пара, но обеспечение такими СИЗ не предусмотрено нормами. Как вы считаете, каково сотруднику спускаться в смотровой колодец в костюме от ОПЗ? На мой взгляд, проблема отсутствия у отдельных профессий теплоэнергетической отрасли СИЗ от возможного выброса горячей воды и пара очень важна, но всё же сегодня главное не то, что нет нужного СИЗ уже несколько десятилетий, а то, что нужного может не быть ещё такое же время. В ближайшее время специалистам этой отрасли необходимо активно участвовать в обсуждении риск-ориентированного подхода к обеспечению СИЗ работников, где можно совместно разработать механизмы обеспечения СИЗ, определение их эффективности защиты от выявленных факторов риска и так далее. На мой взгляд, огромный нерешенный вопрос, который каждый год уносит жизнь нескольких работников этой отрасли – это защита от риска термического ожога горячей водой и пара.

Основные требования к СИЗ в сфере теплоснабжения:

  • водонепроницаемость

  • теплоизоляция

  • термостойкость

  • герметичность

  • долгий срок службы

  • возможность комбинирования с другими СИЗ

  • возможность быстрой экипировки без ассистента

Отталкиваясь от этих требований, ведущей российской компанией в сфере разработки СИЗ ООО “Алватекс ЗТМ” был создан, сертифицирован и в настоящее время поставляется водотеплозащитный комплект АКВА-Термо. Это комплексное средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от холодной и горячей воды до 100 ºС, растворов нетоксичных веществ, при осуществлении работ по локализации аварий на тепловых магистралях, водопроводных сетях, в опасных зонах возможного выброса пара, розлива горячей воды.

Наружный комбинезон изготовлен из специального материала с термостойким ПВХ покрытием, имеет световозвращающие элементы шириной 5 см, усилен в локтевой и коленной области дополнительными накладками, укомплектован съемным эластичным ремнем, все швы сварены и полностью герметичны, глубокий капюшон позволяет применить СИЗ головы. К нижней части комбинезона приварены галоши с ударозащитным подноском 200 Дж. Внутренний теплоизолирующий вкладыш выполнен из специального иглопробивного материала, верхняя часть комбинезона цельнокроеная с центральной-застежкой молнией и вставкой по линии талии, комбинезон дополнен двойными чулками на ноги. Термостойкие перчатки герметично крепятся к наружному комбинезону с помощью соединительного узла. Упаковочный рюкзак служит для переноса и хранения комплекта АКВА-Термо, состоит из 2-х отделений с застежками-молниями.

Помимо обеспечения безопасных условий труда применение данного костюма поможет решить такие проблемы отрасли как:

  • эффективность профилактических работ

  • снижение времени ликвидации аварий

  • снижение потерь теплоносителя и уменьшение издержек

Среди уникальных характеристик комплекта АКВА-Термо можно выделить:

  • время экипировки без ассистента (не более 1-ой минуты)

  • возможность применения отдельно водонепроницаемого комбинезона

  • возможность погружения в воду выше уровня пояса

  • структура материалов позволяет поддерживать комфортную Т 39° С внутри комбинезона в течение 15 минут при воздействии Т 100 ° С

  • герметичное соединение перчаток достигается путём их байонетного крепления

  • система байонета и стыковочных колец позволяет без труда в течение нескольких минут самостоятельно заменить перчатку

  • трёхэтапный контроль герметичности швов и соединений

Основным назначением костюма является эвакуация из зоны пролива теплоносителя Т 100° С и ликвидация аварий с проливом теплоносителя Т 100° С.

Помимо комплекта АКВА-Термо компания ООО «Алватекс ЗТМ» разработала водонефтезащитный комбинезон АКВА-Ойл.

Комбинезон АКВА-Ойл изготовлен из специального материала винилис-кожи, он предохраняет работника от опасных и вредных производственных факторов: механических воздействий, общих производственных загрязнений, воды, растворов нетоксичных веществ, пыли, скольжения по обледенелым поверхностям и поверхностям, загрязненным жирами, маслами, кислотами, щелочами, нефтью или нефтепродуктами, а также защищен от ультрафиолета, дезинфицирующих средств, поражения плесенью и истирания. Соединение всех деталей в комбинезоне АКВА-Ойл производится швейно-сварным швом, что увеличивает стойкость к разрывам.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ