Цифровизация производства - новый уровень безопасности и здоровья персонала

В рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда 2018 компанией ITPS был организован круглый стол на тему «Цифровое предприятие и безопасный труд», посвященный эффективным цифровым решениям для охраны труда, здоровья и промышленной безопасности. В режиме открытого диалога с признанными отраслевыми экспертами области медицины и телемедицины, ИТ-технологий и при участии одного из ключевых партнеров ПАО «Газпром нефть» был проведен актуальный обзор проблематики в области ОТиПБ на промышленных предприятиях, обсуждены реальные потребности, сложности и пути их решения, освещен рынок готовых решений для Цифрового производства и Безопасного труда.

ITPS группа компаний, занимающая лидирующие позиции на российском рынке в сфере информационно-технологического и управленческого консалтинга, инжиниринга и системной интеграции для крупных производственных предприятий.

Обладая многолетним опытом, уникальной экспертизой в нефтегазовой сфере и высококомпетентной командой, ITPS стремится к комплексному повышению эффективности и помогает создавать условия для успешного ведения бизнеса. В рамках Всероссийской недели Охраны труда руководитель ITPS Леонид Тихомиров рассказал об инновационных разработках в области промышленной безопасности и охраны труда, а также о том, как цифровизация производства помогает предприятиям выйти на новый уровень безопасности и здоровья персонала.

- Добрый день, Леонид Иванович! Сегодня мы все чаще слышим о новых инновационных разработках в области охраны труда. Как Вы считаете, какова роль цифровой экономики в сфере ПБиОТ?

- В основе Цифровой экономики лежат технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, персональных носимых устройств, которые позволяют работать с гораздо большими объемами данных, чем это было когда-либо ранее. Вы удивитесь, но инновационные технологии уже широко используются во всех областях жизни: в экономике, в предпринимательстве как социальной деятельности, в госуправлении, в социальной сфере и в городском хозяйстве. В такой четко регулируемой и регламентированной сфере как промышленная безопасность и охрана труда инновации призваны не столько устранять последствия случившихся событий, сколько заранее предупреждать их появление, действовать превентивно. Происходит это за счет внедрения новых производственных методов, цифровых решений, которые способствуют росту эффективности производства, сокращению количества случаев производственного травматизма и отклонений в состоянии здоровья персонала, повышению уровня безаварийности и безопасности производства.

- Какие потребности заказчика Вы чаще всего наблюдаете сейчас на рынке в области ПБиОТ?

- Ни для кого не секрет, что вопросы охраны труда, здоровья работников являются приоритетными и актуальными для любого предприятия. Разговаривая с заказчиками, мы понимаем, что прежде всего их интересует цель «ноль» - нулевая смертность и травматизм. В зависимости от специфики производства, компании волнуют возникновение и развитие сердечно сосудистых заболеваний как наиболее проявляющегося фактора, влияющего на нештатные ситуации, которые могут случиться с человеком, несчастные случаи на производстве, нарушение общего самочувствия в целом, возникновение усталости в течение рабочего дня и многое-многое другое. Представьте себе масштаб последствий для окружающих, если у водителя «БЕЛАЗа» или крановщика, управляющего транспортировкой грузов, внезапно случится сердечный приступ … Все эти риски возникают, если на предприятии сложности с системой мониторинга за состоянием здоровья сотрудников, профилактическими осмотрами в начале рабочего дня. Задачей современных технологий является прогнозирование появления или развития некоторых заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых) и информирование персонала о данных рисках. Причем это касается не только промышленных предприятий. Топ-менеджеры предприятий и офисные сотрудники не менее подвержены рискам осложнений со здоровьем, связанных с сидячим образом жизни и высоким уровнем стресса.

- Какие решения могут предложить цифровые технологии для снижения указанных выше рисков?

- Самые разнообразные. Если говорить в общем, то это могут быть системы мониторинга и управления производством, создание плана работ, его оптимизация в зависимости от возраста и состояния здоровья коллектива, мониторинг физического и психоэмоционального состояния персонала, управление работами повышенной опасности, обучение (инструктаж) и тестирование сотрудников и так далее. Приведу лишь ряд примеров.

Для работников, занятых на автотранспорте, чрезвычайно важным является внедрение системы мониторинга и предупреждения микросна (внезапной усталости). Для предотвращения несчастных случаев на производстве актуальна тема геопозиционирования персонала. Геопозиционирование позволяет заранее предупреждать случаи нахождения персонала в опасных зонах, в любой момент времени построить индивидуальные маршруты эвакуации при авариях и других нештатных ситуациях, оценивать потребность в спасательном транспорте, исходя из количества людей и их местоположения на объектах, то что называется «People on Board». На промышленных предприятиях с большим количеством цехов и производств немаловажно выявлять лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, причем не только в момент прихода на работу, но и в течение всего рабочего дня.

Крайне важным и актуальным в любой сфере является мониторинг и влияние стресса на деятельность сотрудников.

Технологии непрерывного мониторинга жизненных показателей человека: качество сна, стресс, гидратация, баланс энергии позволяют повысить уровень здоровья персонала и уменьшить потери трудочасов, связанных с плохим состоянием здоровья. И весь этот спектр возможностей успешно реализуется на базе платформы цифрового производства AVIST нашей собственной разработки, модуля AVIST.HSE и персонального носимого устройства HealBe.

- Какие преимущества цифровых решений Вы выделяете в сфере охраны труда?

Главное преимущество - это возможность повысить эффективность производства и уровень здоровья персонала, а также снизить или даже исключить случаи травматизма и смертность на производстве. Цифровые технологии позволяют также выявить инциденты на производстве, которые ранее не могли быть никак идентифицированы, например, нарушение режима нахождения в опасных или закрытых зонах сотрудниками, отсутствие средств индивидуальной защиты. Кроме того, сочетание поступающей в режиме реального времени «цифровой» информации о типах активностей людей, конкретных выполняемых работах за день и автоматического измерения длительности операций, позволяет составлять цифровой дневник или цифровую модель рабочего дня всех сотрудников и на основе этой информации оптимизировать процессы на предприятии.

Хочу сразу добавить, что преимущества касаются не только работодателей и собственников бизнеса, заинтересованных в конкурентоспособности бизнеса, увеличении производительности труда и его качестве, но и, собственно, персонала. Для каждого отдельно взятого работника использование цифровых технологий для мониторинга состояния здоровья означает прежде всего возможность улучшить свою жизнь, сделать ее качественнее.

- Как Вы оцениваете состояние инфраструктуры для внедрения цифровых решений в области ПБиОТ?

Российские предприятия в целом достигли определенного уровня зрелости, помогающего принять необходимость внедрения новых технологий для повышения эффективности мероприятий в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Конечно, законодательно еще существуют пробелы или ограничения, связанные в том числе с возможностью обработки биотелеметрических данных. А это влечет дополнительную финансовую нагрузку на компании. Поэтому с точки зрения инфраструктуры мы предлагаем подход «сервисной модели» или SaaS в части предоставления функциональных возможностей нашим клиентам – менеджменту компаний, медицинским работникам и клиникам, сотрудникам Охраны труда и промышленной безопасности.

Проще говоря, мы пользуемся системой облачных технологий, когда заказчик получает в распоряжение ПО, функции которого доступны через веб-интерфейс, в то время как основная программная часть приложения находится на нашем сервере. В части передачи данных на помощь приходят такие инновации как LoraWAN – беспроводные технологии передачи данных на дальние расстояния, обеспечивающие среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счётчиков и сенсоров.

Все это помогает заказчику использовать цифровые решения с максимальной выгодой для себя, без дополнительных затрат на создание и развитие собственной инфраструктуры серверов.

- На Всероссийской неделе охраны труда 2018 цифровая экономика была рассмотрена как один из ключевых векторов развития отрасли, как Вы считаете, готово ли бизнес-сообщество к изменениям?

Не только готово, но и активно развивает данную тему совместно с такими компаниями, как мы, – когда ИТ-компания выступает не просто интегратором или подрядчиком по внедрению цифровых решений, но и становится партнером, который разделяет риски Заказчика и готов брать ответственность за эффекты, получаемые в результате Цифровой трансформации предприятия.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ