Специальная оценка условий труда на ВНОТ 2018

2018 год станет завершающим для специальной оценки условий труда.

Вопросы оценки рисков, в том числе профессиональных, т.е. вероятность получения работником профессионального заболевания или травмы во время выполнения служебных обязанностей, на сегодняшний день остаются актуальными вопросами в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

В рамках Всероссийской недели охраны труда было проведены несколько мероприятий, посвященных специальной оценке условий труда.

Были рассмотрены следующие вопросы:

  • Действия работодателя и исполнителя во время проведения СОУТ

  • Основания для проведения внеплановой СОУТ

  • Анализ этапов, сроков, и периодичности проведения

  • Как выбрать организацию, проводящую СОУТ

  • Результаты проведения специальной оценки условий труда

  • Прогноз развития СОУТ

12 апреля в главном медиацентре г. Сочи состоялся круглый стол “Комплексный подход к организации работы по охране труда в организации. От проведения СОУТ до обучения по охране труда”.

Во время мероприятия были рассмотрены вопросы возможности получения комплекса услуг по охране труда у единого поставщика, основные принципы организации работ по охране труда в организации, как с точки зрения работодателя, так и с точки зрения поставщиков. Действия работодателя и исполнителя во время проведения СОУТ. Гарантии и компенсации за вредные условия труда, как социальный договор.

В студии “ЭТАЛОН-ТВ” в рамках ВНОТ 2018 мы поговорили с одним из спикеров круглого стола, руководителем испытательной лаборатории ГК "ПОИСК” Иванниковым Федором Андреевичем.

Федор Андреевич, спецоценка условий труда проходит уже 4 года, как Вы считаете, оправдало ли себя это введение?

-Конечно, изначально это был прекрасный инструмент оценки труда. Индивидуальный подход, который был введен - это то, чего не хватало: с одной стороны сократились экономические издержки, с другой стороны мы видим, что каждое рабочее место действительно имеет свой набор факторов, свою вредность. Если мы говорим об офисных местах, то работодателю выгоднее оценить и забыть о спецоценке на 10 лет. Также стоит отметить точную зависимость профзаболеваний от вредных и опасных факторов, поэтому, конечно, этот институт очень важен.

-Как в дальнейшем, по вашему мнению, должен развиваться институт проведения Специальной оценки условий труда?

- Во-первых, я, конечно, против замены спецоценки на что-то другое. Надо понимать специфику охраны труда в России. На мой взгляд, нет смысла заменять спецоценку чем-то другим, я считаю, что необходимо выводить ее из-под действия 44-го федерального закона. Необходимо делать упор на то, что качество, к сожалению, дешевым быть не может.

Организаторами Всероссийской недели охраны труда была собрана запись всех мероприятий, проведенных на площадке. Записи и презентации экспертов доступны всем Членам Ассоциации “Эталон”. Для вступления в членство необходимо написать на электронный адрес md@aetalon.ru .

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ