Специальная оценка условий труда на ВНОТ 2018
2018 год станет завершающим для специальной оценки условий труда.
Вопросы оценки рисков, в том числе профессиональных, т.е. вероятность получения работником профессионального заболевания или травмы во время выполнения служебных обязанностей, на сегодняшний день остаются актуальными вопросами в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

В рамках Всероссийской недели охраны труда было проведены несколько мероприятий, посвященных специальной оценке условий труда.
Были рассмотрены следующие вопросы:
Действия работодателя и исполнителя во время проведения СОУТ
Основания для проведения внеплановой СОУТ
Анализ этапов, сроков, и периодичности проведения
Как выбрать организацию, проводящую СОУТ
Результаты проведения специальной оценки условий труда
Прогноз развития СОУТ
12 апреля в главном медиацентре г. Сочи состоялся круглый стол “Комплексный подход к организации работы по охране труда в организации. От проведения СОУТ до обучения по охране труда”.
Во время мероприятия были рассмотрены вопросы возможности получения комплекса услуг по охране труда у единого поставщика, основные принципы организации работ по охране труда в организации, как с точки зрения работодателя, так и с точки зрения поставщиков. Действия работодателя и исполнителя во время проведения СОУТ. Гарантии и компенсации за вредные условия труда, как социальный договор.
В студии “ЭТАЛОН-ТВ” в рамках ВНОТ 2018 мы поговорили с одним из спикеров круглого стола, руководителем испытательной лаборатории ГК "ПОИСК” Иванниковым Федором Андреевичем.
Федор Андреевич, спецоценка условий труда проходит уже 4 года, как Вы считаете, оправдало ли себя это введение?
-Конечно, изначально это был прекрасный инструмент оценки труда. Индивидуальный подход, который был введен - это то, чего не хватало: с одной стороны сократились экономические издержки, с другой стороны мы видим, что каждое рабочее место действительно имеет свой набор факторов, свою вредность. Если мы говорим об офисных местах, то работодателю выгоднее оценить и забыть о спецоценке на 10 лет. Также стоит отметить точную зависимость профзаболеваний от вредных и опасных факторов, поэтому, конечно, этот институт очень важен.
-Как в дальнейшем, по вашему мнению, должен развиваться институт проведения Специальной оценки условий труда?
- Во-первых, я, конечно, против замены спецоценки на что-то другое. Надо понимать специфику охраны труда в России. На мой взгляд, нет смысла заменять спецоценку чем-то другим, я считаю, что необходимо выводить ее из-под действия 44-го федерального закона. Необходимо делать упор на то, что качество, к сожалению, дешевым быть не может.
Организаторами Всероссийской недели охраны труда была собрана запись всех мероприятий, проведенных на площадке. Записи и презентации экспертов доступны всем Членам Ассоциации “Эталон”. Для вступления в членство необходимо написать на электронный адрес md@aetalon.ru .
Теги: