Vision Zero: национальная стратегия в сфере охраны труда

В декабре 2017 года Россия успешно присоединилась к кампании "Видение ноль" (Vision Zero), разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения. Культура безопасного труда становится необходимым условием для достижения глобальной цели в области охраны труда - "стремление к нулю", т.е. миру без травм и профессиональных заболеваний. Это амбициозная, но достижимая цель, если во главу всех решений и всех действий ставить безопасность и здоровье человека

В студии “ЭТАЛОН-ТВ” в рамках Всероссийской недели охраны труда 2018 о концепции нулевого травматизма рассказал эксперт Международной ассоциации социального обеспечения (ICBC) Seet Chohsan.

- Совсем недавно Россия включилась в международную программу Vision Zero. Как Вы оцениваете успех этой программы в России?

- Очень здорово, что Россия присоединилась к этой глобальной программе. Это не программа для одной страны, она распространена по всему миру, в ней участвует очень много представителей, и здорово, что более 300 компаний России стали членами этой программы.

- Расскажите, пожалуйста, об основных принципах нулевого травматизма. Как они адаптированы для практического использования?

- Видение нулевого травматизма обладает 7 золотыми правилами, и они достаточно простые для того, чтобы каждому было легко их понять и адаптировать. Например, первое и основное правило - это лидерство. Очень важно, чтобы лидер компании или даже лидер целой страны придерживался взглядов концепции нулевого травматизма и следовал ему не только на словах, но и на деле. Второе правило - это компетентность, для того, чтобы проведение мероприятий по достижению нулевого травматизма было на высоком уровне. Например, в Сингапуре объединяются специалисты многих стран и совершенствуют свои знания по охране труда. И мы знаем, что Сингапур как одна страна не смогла бы справиться самостоятельно с этой задачей, именно поэтому мы объединили 19 стран и решили вместе добиться нулевого травматизма.

- Как вы считаете, возможно ли добиться нулевого травматизма в России? Или менталитет и тяжелые условия труда являются преградой для этого?

- Это очень хороший вопрос. Главное понимать, что нулевой травматизм - это не цель, это путь. И в Сингапуре мы идем по этому пути шаг за шагом, но мы все еще в пути и не добились цели. Конечно, показатели травматизма заметно снизились, но нуля мы еще не достигли. Поэтому для России важно понимать, что нулевой травматизм - это не цель, а путь. И мы совместными усилиями будем постепенно стремиться к этому результату.

- В программу Vision Zero может вступить любая страна или только та, в которой охрана труда находится на высоком уровне?

- Абсолютно любая страна может присоединиться к этой концепции. Насколько я знаю, Россия присоединилась в декабре, а в мае присоединится Нью-Йорк. Неважно, на каком уровне находится охрана труда в стране, для присоединения к программе нулевого травматизма это не имеет никакого значения.

- Какие на Ваш взгляд сейчас происходят самые глобальные изменения в сфере охраны труда?

- Я вижу большие изменения отношения к сфере охраны труда. Раньше, если ты что-то не делаешь, то ты будешь наказан. Сейчас же мы пытаемся добиться того, чтобы компании сами хотели бы достигнуть наилучших результатов в сфере охраны труда. В Сингапуре мы добиваемся того, что компании сейчас участвуют в программе “Безопасный бизнес” и, следуя этой программе, самостоятельно приходят к результатам, которые прописаны в законодательстве по охране труда. Но сейчас, когда они это делают, они делают это с удовольствием.

- Какие главные темы в рамках Всероссийской недели охраны труда Вы для себя выделили? Какие мероприятия хотите посетить?

- Самые важные вопросы для меня - это концепция нулевого травматизма и безопасность на транспортных средствах - для нас в Сингапуре это очень важная и актуальная тема.

-Что бы Вы хотели пожелать участникам Всероссийской недели охраны труда?

- Я хочу сказать, что безопасность должна быть не в голове, она должна быть в вашем сердце. Когда мы занимаемся безопасностью, мы делаем это не просто для рабочего. Если мы делаем работу правильно, то это значит, что к маме вернется домой ее сын, к жене вернется домой муж, а к ребенку вернется домой отец. Поэтому в первую очередь все это мы делаем для них.

Полное интервью с Seet Chohsan можно посмотреть на Youtube канале Ассоциации "ЭТАЛОН" .

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ