Философия движения Vision Zero

На Всероссийской неделе охраны труда активно обсуждалась концепция “Нулевой травматизм” - Vision Zero, разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). В сентябре 2017 г. была запущена глобальная кампания по продвижению данного направления. А уже в декабре прошлого года к этому международному движению присоединилась и Россия

Создатели концепции считают, что цель ноль – это не утопия, а вполне достижимый результат, но лишь при условии, что усилия всех заинтересованных в решении проблемы травматизма сторон будут объединены и подкреплены международным опытом. Сейчас большое внимание уделено безопасности сотрудника на производстве, обеспечению его качественными СИЗ и созданию наиболее комфортных условий для работы. Все это делается, в первую очередь, для того, чтобы предотвращать аварии, травмы и болезни - это направление признано более перспективным, чем борьба с последствиями нарушений.

В первый день ВНОТ 2018 состоялась стратегическая пленарная сессия "Сфера охраны труда: достижения и вызовы", на которой с презентацией выступил Генеральный секретарь МАСО Ханса-Хорста Конколевски:

Философия данного движения в том, что каждое заболевание и каждый несчастный случай может быть предотвращен. Программа предусматривает все меры, которые должны предприниматься для того, чтобы сократить до нуля несчастные случаи. И для этого мы разработали 7 золотых правил. Эти правила очень практичны и конкретны, они помогают компаниям работать над предотвращения несчастных случаев. Это 7 золотых правил затрагивают 3 темы. Прежде всего - это участие руководителя, потому что, если руководство компании не будет участвовать в вопросах охраны труда, то эти проблемы никогда не будут решены. Второй момент - для того, чтобы правильно организовать профилактическую работу, необходимо определиться с конкретными рисками. Это система управления охраной труда. И третий момент - это роль работника, потому что программа Vision Zero может быть выполнена только в том случае, если каждый работник на своем рабочем месте будет соблюдать все правила охраны труда и безопасности. Для каждого из семи золотых правил мы разработали свой чеклист для того, чтобы каждая компания, заполняя его, смогла определить те проблемы, которые они имеют на своем предприятии и, соответственно, работать над исправлением ситуации.

Система Vision Zero очень гибкая: каждая компания, каждое производство может легко адаптировать эту программу под свои конкретные условия. Например, если это строительная компания, она может сосредоточиться на рисках несчастных случаев со смертельным исходом. Если же речь идет о больнице или учебном заведении, то здесь нужно сосредоточиться на вопросах эргономики. Еще одним моментом является то, что, если у компании сейчас есть какая-то программа по соблюдению техники безопасности, то она легко совмещается с движением Vision Zero. Эта программа не только о том, чтобы мы должны добиться нуля по статистике, эта программа именно видения того, как добиться наибольшего снижения несчастных случаев. Эта программа об изменении ценностей и о другом образе мышления. Поэтому, используя эту программу, мы хотим создать новую культуру профилактики.”

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ