Культура безопасности на производстве

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что культура безопасности является одним из наиболее эффективных инструментов снижения производственного травматизма. Формировать ее необходимо не только на уровне предприятия, но и на государственном уровне, воспитывая у граждан потребность заботиться о своих жизни и здоровье не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни. На Всероссийской неделе охраны труда состоялось несколько мероприятий, посвященных данной теме: был освещен передовой зарубежный и отечественный опыт реализации программ культуры безопасности на государственном уровне и на уровне конкретных предприятий, а также в разрезе отраслевой специфики эксплуатации опасных производственных объектов.

Глобальная стратегия в области безопасности труда и здоровья, принятая на 91-й сессии Международной конференции труда в 2003 году, в качестве своих фундаментальных основ определяет создание и поддержание национальной культуры профилактики и системный подход к вопросам охраны труда на национальном и корпоративном уровнях. Глобальное видение профилактики стало лозунгом на 21-м Всемирном конгрессе по безопасности труда и здоровью в Сингапуре. В декабре 2017 года Россия успешно присоединилась к кампании "Видение ноль" (Vision Zero), разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения. Культура безопасного труда становится необходимым условием для достижения глобальной цели в области охраны труда - "стремление к нулю", т.е. миру без травм и профессиональных заболеваний. Это амбициозная, но достижимая цель, если во главу всех решений и всех действий ставить безопасность и здоровье человека.

Директор Департамента безопасности производства, охраны труда и экологии “Стройтранснефтегаз” Косвинцева Арина Александровна:

Культура безопасности - это какличная ответственность каждого сотрудника, так и корпоративное формирование общих ценностей. Оценить уровень культуры на безопасности можно по отдельным работникам: если после определенного количества проведенных обучений и объяснений руководство получает обратную связь от сотрудников, то такое предприятие на правильном пути.

Безопасность - это не тот инструмент, на который только тратятся деньги, после реализации они возвращаются вдвойне.

Конечно, на российских производствах гораздо сложнее внедрить культуру безопасности, чем в других странах, это связано с менталитетом, с тяжелыми условиями работы, социально-бытовыми факторами, которые очень важны, но над этим необходимо работать.”

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ