Практические вопросы административной ответственности за нарушение требований охраны труда

В рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол на тему «Административная практика по нарушениям требований охраны труда: проверки, несчастные случаи, предписания, штрафы», на которой были рассмотрены следующие вопросы:

  • Текущее состояние и тенденции развития административной практики Роструда по вопросам охраны труда: риск-ориентированный контроль, привлечение к административной ответственности;

  • Правильное установление фактических обстоятельств событий в сфере охраны труда;

  • Толкование законодательства об охране труда;

  • Формальные нарушения и их последствия;

  • Обжалование решений Роструда.

В студии «ЭТАЛОН-ТВ» в рамках ВНОТ 2018 мы поговорили со спикером и модератором круглого стола Ксенофонтовым Александром Леонидовичем, руководителем группы трудового и спортивного права Юридической фирмы «ЮСТ».

В настоящее время один из трендов развития системы охраны труда- доверие к работодателю, ослабление контроля, снижение количества проверок… Многие уверены, что такой подход не для российских работодателей, что он приведет к снижению ответственности, в том числе и в сфере охраны труда. Что вы думаете по этому поводу?

- Все зависит от того, как выстроить этот подход, я считаю эту идею правильной, потому что есть работодатели, у которых риск причинения вреда жизни и здоровью работников минимальный, а есть отрасли, в которых этот риск выше. Поэтому это необходимо учитывать и подходить к контролю дифференцированно. На мой взгляд, это нужно для того, чтобы не обременять лишними контрольными мероприятиями работодателей, у которых риск минимален, не распыляя ресурсы Роструда, и более внимательно сосредоточиться на тех работодателях, у которых группа риска выше. Поэтому я считаю, что риск-ориентированный подход – это правильно при условии, если он будет грамотно выстроен: правильно будут определены и применены критерии по риску.

Сегодня эксперты все больше говорят о важности эффективного диалога при анализе нарушений юристов с Рострудом: снижение уровня ответственности при малозначительности нарушения, назначение наказания в виде предупреждения при отсутствии угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников..и т.д. Вы согласны с этим?

- Да, согласен. Мне, как практикующему юристу в сфере трудового права и охраны труда, известно, что Роструд зачастую в качестве нарушений в своих предписаниях указывает формальные мелкие недочеты, которые никак не влияют на отношение и не причиняют никакого вреда охраняемым общественным отношениям. Конечно, в таких случаях нужно не привлекать никого к ответственности: я считаю, что за мелкие нарушения не должны применяться штрафы и иные меры административной ответственности.

-Усиление или ослабление штрафных санкций за нарушения в сфере охраны труда? Что из двух необходимо выбрать для стимулирования работодателя соблюдать нормы охраны труда? Ваш взгляд.

- Я считаю, что там, где необходимо, их нужно усиливать, а там, где нет такой необходимости, там не нужно применять избыточные, слишком суровые санкции. Нужно внимательно оценивать обстоятельства, понимать, насколько они опасны и вредны, и если это формальный недочет, то конечно, не нужно применять штрафы. Одно дело – не провели инструктажи по охране труда, медицинские осмотры и допустили к работе – это опасно и, я считаю, должно быть наказано. А другое дело – какая-то мелочь, которая ни на что не влияет, но в то же время является отступлением от нормативно правовых актов, - в этих случаях наказывать нельзя.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ