«Молодость» производственного травматизма

По статистике МОТ, во всём мире насчитывается 542 миллион молодых работников. В России их численность составляет около 7 миллионов. Цифры это немалые. Не случайно в этом году темой Всемирного дня охраны труда стала тема «Поколение: безопасность и здоровье». Специализированная конференция по этой теме стала одним из ключевых мероприятий Четвёртой Всероссийской недели охраны труда.

Главный специалист по инспекции труда и охране труда, группа технической поддержки по вопросам достойного труда и бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Валентин Мокану: «Более всего к уязвимости молодых работников приводит неформальный фактор, с которым связана их трудовая деятельность. В неформальных трудовых отношениях молодые люди менее защищены, их общие права уважаются в меньшей степени. Плюс ко всему, эта часть работников не уделяет достаточного внимания охране труда, у них нет опыта подготовки, использования СИЗ и т. д».

По словам Мокану, очень сложно что-то изменить в отношении малых компаний, а между тем именно в них, как правило, преобладают неформальные трудовые взаимоотношения. Вывод один – разрабатывать альтернативные по отношению к классическим методам решения и предложения, и это касается не только проведения инспекций, но прежде всего, консультаций и обучения.

Екатерина Харазишвили, ГУП «Водоканал» (Санкт-Петербург): «Независимо от возраста новоприбывших на наше предприятие сотрудников, мы практикуем адаптацию и наставничество продолжительностью до 4 месяцев. Особенно это касается молодых сотрудников. Ведь они часто думают, что вот мы молодые, быстрые, и значит с нами ничего не случился, но это не так».

Ирина Карпова, компания EveryCO: "Мой опыт работы в нефтегазе показал, что Россия – не единственная страна края, которая сталкивается с этой проблемой. Если «поколение икс» представляет специалиста по охране труда как серьёзного дядю с дубиной, который придёт и накажет их, то для «поколения игрек» более близок образ «мамочки», которая уже всё исследовала, предусмотрела, а им уже не нужно ни о чём заботиться. Это очень настораживает. Поэтому, как минимум, «курс молодого бойца», является на предприятиях обязательным».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ