Современные СИЗ: тенденции

Средства индивидуальной защиты постоянно изменяются благодаря появлению новых технологий и новых материалов, что позволяет не только соответствовать международным и российским стандартам, но и превосходить их в несколько раз. Обеспечение 100% защиты в современном мире уже недостаточно, продукты должны быть как минимум комфортными для использования в течение всего рабочего дня. Внешний вид также играет немаловажную роль - человек должен хотеть использовать СИЗ, и только так он сможет обеспечить безопасность работы. С каждым годом средства индивидуальной защиты всё более и более эволюционируют, при этом ГОСТы по-прежнему остаются старыми. Производители предлагают новые разработки для каждой отрасли производства, однако новые разработки практически всегда создают новые риски для работодателей и для сотрудников. Как идти в ногу со временем и при этом подобрать гармоничные для производства СИЗ в студии “ЭТАЛОН-ТВ” рассказали представители компании “3М Россия" Леонид Жукотский и Сергей Дмитрук.

Давайте поговорим вначале об общих тенденциях и проблемах использования СИЗ. Одна из причин увеличения профзаболеваний связана с СИЗ (не использование, неправильное ношение, некачественные сизы) . Как вы считаете, почему, в чем причины, какие основные проблемы?

  • Действительно, разные статистические источники показывают разные цифры: одни говорят про положительную динамику, о том, что количество профзаболеваний и травматизма уменьшается, другие наоборот говорят о том, что последние годы количество таких заболеваний увеличивается. Я думаю, это связано с тем, что далеко не все случаи профзаболеваний и травматизма выявляются на ранних стадиях или вообще регистрируются. Я бы хотел отметить, что промышленные предприятия обеспечивают своих работников средствами индивидуальной защиты, но остается несколько вопросов: вопрос правильного подбора согласно тех рабочих мест и вредных факторов, которые существуют на предприятиях, а также достаточно низкая культура использования СИЗ. Поэтому повышение культуры использования СИЗ и подбора выходит сейчас выходит практически на тот по важности план, как и эффективные и качественные СИЗ. Компания “3М” в этом ключе делает очень многое: мы считаем, что это та зона нашей ответственности как производителя, которой мы должны уделять достаточное внимание. Мы, безусловно, предлагаем как образовательные программы для промышленных предприятий и аудит рабочих мест, так и программы для правильного мониторинга использования СИЗ.

На какие качества и свойства СИЗ должны обращать сегодня особенное внимание российские производители?

  • Безусловно, это очень зависит от того, от чего мы хотим защитить работника. Если мы говорим о средствах индивидуальной защиты дыхания, то мы обращаем внимание на то, насколько качествен фильтрующий элемент, насколько легко дышать работнику, потому что мы должны принять тот факт, что любой СИЗ, каким бы он ни был - это дополнительный дискомфорт. Поэтому эффективный СИЗ причиняет наименьший дискомфорт и наибольший фактор защиты работнику.

Как вы относитесь к использованию цифровых технологий в сфере СИЗ? Есть мнение, что все это усложняет их использование, пугает работников?

  • Я не думаю, что это усложняет использование. Сейчас происходит цифровизация очень многих отраслей нашей жизни, и безусловно, это тренд. Поэтому охрана труда и сфера СИЗ - не исключение. Каждый год новыми работниками становятся молодые люди, которые выросли на цифровых технологиях, для которых общение в сети даже более привычно, чем реальное. Они очень комфортно себя чувствуют с новыми технологиями, в том числе в сфере СИЗ. Цифровые технологии в средствах индивидуальной защиты дают некоторые выгоды как работодателю, так и работнику. Все начинается с более прозрачного учета выдачи, контроля за состоянием и оборотом СИЗ, но в дальнейшем цифровые технологии распространятся на всю сферу охраны труда. Кроме того, важным достоинством цифровых технологий является немедленное получение информации: например, если мы говорим об автоматической выдаче СИЗ, то аппараты, осуществляющие ее, обеспечивают либо через смс либо через интернет информацию о каких-либо отклонениях от процесса. Я считаю, что в конечном итоге цифровизация в сфере СИЗ сведется к удобству, и главное, к безопасности работников на производстве.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ