Проблемы выявляемости профзаболеваний и новые тренды в медицине труда

Как снизить затраты на компенсации по профессиональным заболеваниям?Как мотивировать работодателей улучшать условия труда своих сотрудников?

Проще всего - экономически. Специалисты профпатологи со всей страны собрались на Всероссийской неделе охраны труда, чтобы разработать концепцию защиты здоровья работников таким образом, чтобы как можно раньше выявлять признаки профессиональных заболеваний и минимизировать их последствия. Вложения на этапе выявления заболеваний в таком случае требуется увеличить, но зато в последствии сократятся затраты на компенсации сотрудникам, утратившим работоспособность.

«Сегодня формулировка закона такова: «страховой случай является профессиональным заболеванием с утратой трудоспособности». Это мотивирует работников скрывать профессиональные заболевания и получать уже его на стадии инвалидности, когда человек уже теряет не только возможность работать в профессии, но и общую трудоспособность», - объясняет необходимость внесения изменений Людмила Кузьмина, заведующая клиническим отделом профессиональных и производственно обусловленных заболеваний ФГБНУ «НИИ Медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова». - Доля лиц, признаваемых инвалидами при первичном медико-социальном освидетельствовании в некоторых регионах достигает 90%. Это послужило утверждению концепции о пересмотре ФЗ 125. Теперь страховой случай будет рассматриваться при начальных признаках профессионального заболевания».

Участники форума предложили ввести такие меры предупреждения профессиональных заболеваний:

-Проведение периодического медицинского осмотра

-Выявление начальных признаков профессионального заболевания, когда работник отправляется на реабилитацию сроком до 21 дня

-Профилактические мероприятия

-Повторный осмотр

-Если признаки заболевания устранены, то работник возвращается на рабочее место. Если нет, тогда решается вопрос о дальнейшем его пребывании на этом рабочем месте.

В настоящее время эта новая концепция отрабатывается на отдельных предприятиях холдинга Металлинвест. В рамках внедрения этой концепции проведен осмотр сотрудников, и у 475 человек (4,5% работников) были выявлены начальные признаки профзаболеваний. В основном это работники со стажем от 10 лет.Из них 35 сотрудникам установили профзаболевание, остальные прошли санаторно-курортное лечение и вернулись на свои рабочие места.

Участники форума также отметили, что для реализации концепции необходимо улучшить оснащенность центров профпатологии и увеличить число специалистов-профпатологов.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ