Проблемы выявляемости профзаболеваний и новые тренды в медицине труда
Как снизить затраты на компенсации по профессиональным заболеваниям?Как мотивировать работодателей улучшать условия труда своих сотрудников?
Проще всего - экономически. Специалисты профпатологи со всей страны собрались на Всероссийской неделе охраны труда, чтобы разработать концепцию защиты здоровья работников таким образом, чтобы как можно раньше выявлять признаки профессиональных заболеваний и минимизировать их последствия. Вложения на этапе выявления заболеваний в таком случае требуется увеличить, но зато в последствии сократятся затраты на компенсации сотрудникам, утратившим работоспособность.

«Сегодня формулировка закона такова: «страховой случай является профессиональным заболеванием с утратой трудоспособности». Это мотивирует работников скрывать профессиональные заболевания и получать уже его на стадии инвалидности, когда человек уже теряет не только возможность работать в профессии, но и общую трудоспособность», - объясняет необходимость внесения изменений Людмила Кузьмина, заведующая клиническим отделом профессиональных и производственно обусловленных заболеваний ФГБНУ «НИИ Медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова». - Доля лиц, признаваемых инвалидами при первичном медико-социальном освидетельствовании в некоторых регионах достигает 90%. Это послужило утверждению концепции о пересмотре ФЗ 125. Теперь страховой случай будет рассматриваться при начальных признаках профессионального заболевания».

Участники форума предложили ввести такие меры предупреждения профессиональных заболеваний:
-Проведение периодического медицинского осмотра
-Выявление начальных признаков профессионального заболевания, когда работник отправляется на реабилитацию сроком до 21 дня
-Профилактические мероприятия
-Повторный осмотр
-Если признаки заболевания устранены, то работник возвращается на рабочее место. Если нет, тогда решается вопрос о дальнейшем его пребывании на этом рабочем месте.
В настоящее время эта новая концепция отрабатывается на отдельных предприятиях холдинга Металлинвест. В рамках внедрения этой концепции проведен осмотр сотрудников, и у 475 человек (4,5% работников) были выявлены начальные признаки профзаболеваний. В основном это работники со стажем от 10 лет.Из них 35 сотрудникам установили профзаболевание, остальные прошли санаторно-курортное лечение и вернулись на свои рабочие места.
Участники форума также отметили, что для реализации концепции необходимо улучшить оснащенность центров профпатологии и увеличить число специалистов-профпатологов.