Комфортные рабочие места - здоровые рабочие места

В рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи состоялась конференция Регионального альянса инспекций труда государств-участников стран СНГ и Монголии.

В ходе своего выступления Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, вице-президент МАИТ, региональный делегат МАИТ в странах РАИТ СНГ и Монголии сообщил основные стратегические цели, озвученные на Всемирном конгрессе по безопасности и охране труда. «Безопасность, здоровье и комфортность на рабочих местах являются на сегодняшний день основными стратегическими целями», - сказал Иван Шкловец, отметив, что комфортность была обозначена впервые. «Это, безусловно, новый этап в деятельности, новые ориентиры. Комфортные рабочие места неразрывно связаны со здоровыми рабочими местами», - добавил замруководителя Роструда.

Он также сообщил, что сегодня в рамках пленарной сессии был дан старт глобальному проекту «Видение ноль» (концепция нулевого травматизма). «Этот проект готовился при участии инспекций труда, и мы себя по праву можем считать полноправными участниками реализации данного проекта», - сказал Иван Шкловец.

Говоря о новом плане деятельности МАИТ, заместитель руководителя Роструда сообщил, что он основан на итогах тех достижений, которые имели место за последние три года. «Ассоциации удалось сформировать эффективную систему участия инспекций труда в обмене опытом. Среди основных направлений деятельности МАИТ - предоставление профессиональной основы для построения сильной, современной и эффективной инспекции труда во всем мире», - сказал Иван Шкловец. Он также сообщил, что на последнем конгрессе МАИТ деятельность РАИТ СНГ и Монголии была признана самой успешной среди всех региональных и международных альянсов.

«Мы надеемся, что дальнейшая деятельность нашего РАИТ будет продолжаться достаточно эффективно», - заключил Иван Шкловец.

На конференции заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев рассказал об основных принципах построения государственной политики в области инспекций и охраны труда в Российской Федерации.

«В 2015 году была утверждена Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства на 2015-2020 годы, основной задачей которой является обеспечение соблюдения установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений, повышение эффективности федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства», – сообщил Григорий Лекарев.

Для этого, по его словам, нужно обеспечить прозрачность и открытость федерального надзора в сфере труда, внедрить простые и понятные инструменты для работодателей, которые позволят им самостоятельно осуществлять предупредительный контроль за соблюдением трудового законодательства на собственном предприятии.

«Нужно решить ключевую задачу: с одной стороны, увеличить охват организаций надзорными мероприятиями в сфере труда, с другой стороны – снизить нагрузку на самих работодателей, – рассказал замминистра. – Понятно, что такую задачу невозможно решить без инновационных методов контроля».

В связи с этим Россия в настоящее время предпринимает системные действия по совершенствованию деятельности контрольно-надзорных органов власти. В частности, в деятельность Роструда внедряется риск-ориентированный подход при организации и проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением трудового законодательства.

«Этот подход к планированию позволяет федеральной инспекции труда осуществлять целенаправленный контроль, сосредотачиваясь на проверках предприятий, деятельность которых связана с повышенным риском причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц, – пояснил Григорий Лекарев. – Это также приводит к снижению общей административной нагрузки на бизнес».

«Кроме того, с целью обеспечения определенности и открытости федерального надзора в сфере труда создан портал «Онлайнинспекция.рф», на котором действует несколько сервисов», – рассказал он.

Так, сервис «Дежурный инспектор» позволяет работникам и работодателям задать вопрос и получить консультацию по любой теме трудового законодательства в течение трех рабочих дней. На портале можно воспользоваться сервисом «Перечень требований трудового законодательства», содержащим 209 базовых требований законодательства в сфере труда, исполнение которых подлежит проверке.

Сервис «Электронный инспектор» позволяет работодателю проанализировать ситуацию с выполнением на своем предприятии всех обязательных требований так же, как это бы делал инспектор труда при проверке каждого требования трудового законодательства.

Сервис «Памятки для работников и работодателей» содержит сто памяток по вопросам соблюдения законодательства о труде, удобный рубрикатор, используемый для решения конкретных вопросов.

Одно из ключевых направлений в деятельности Минтруда России – разработка и актуализация правил по охране труда, типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты с учетом Конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, а также лучших мировых практик.

«В период 2013-2017 годов утверждены 27 правил по охране труда для разных видов деятельности и видов выполняемых работ, в том числе для наиболее травмоопасных видов деятельности, в том числе строительства, работ на высоте», – заявил Григорий Лекарев.

Также, по его словам, с целью обеспечения работников высокоэффективными средствами индивидуальной защиты, отвечающими всем требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», актуализируются нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам различных профессий и должностей.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ