Ограничение труда женщин: необходимы ли изменения?

В рамках четвертой Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи Минтруд России совместно с Научно-исследовательским институтом медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова организовал панельную дискуссию «Ограничение труда женщин: необходимы ли изменения?».

В настоящее время в России 456 профессий и специальностей остаются для женщин недоступными, однако данный перечень будет в скорое время пересмотрен Минтрудом.

Как отметил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, вопрос об имеющихся в российском законодательстве ограничениях для трудовой деятельности женщин многократно поднимался и обсуждался на различных площадках, в связи с чем было принято решение о пересмотре Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162.

«Очевидно, что вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин в производстве, но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры. Поэтому мы сегодня собрались, чтобы обсудить эту тему, услышать разные точки зрения, мы спокойно относимся к многополярности мнений в этом вопросе», – отметил директор департамента.

«Мы понимаем, что вопрос крайне деликатный. Его нельзя решать путем разрубания гордиева узла. Тем более он связан напрямую не только со здоровьем на работе, воздействием вредных факторов, но и с репродуктивным здоровьем женщины, развитием демографическим трендов», – подчеркнул Валерий Корж.

Он рассказал, что Минтруд России разместил на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении перечня производств с вредными и (или) опасными условиями труда, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего перечня. По его словам, пересмотр перечня профессий основывается на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия.

«Мы анализировали список и анализировали подходы. Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, – сообщил руководитель департамента. – Там <представлен> блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве».

Впрочем, нередко сами представительницы слабого пола готовы выполнять работу, традиционно отводимую обществом “для мужчин”, и не только по причине расцвета эмансипации, но и, например, из-за проживания в моногородах, социальных проблем и т. п. Допуск на такую работу будет возможен, если работодатель сможет обеспечить достойные условия труда, без риска для здоровья.

«Мы не сторонники «женоненавистнических» и дискриминационных мер, - пояснил Корж. – Техника и технологии сегодня не стоят на месте, а это значит, что и условия труда могут быть разные на разных предприятиях, поэтому некоторые моменты вполне могут носить уже не обязательный, а рекомендательный характер».

О необходимости индивидуального подхода говорит и Надежда Симонова, КИОУТ: «В нашей стране уровень профзаболеваний в 2 раза ниже, чем в развитых странах, однако там почему-то никто не додумался запрещать где-то женский труд. Даже доказанные факты вреда являются, скорее, точечными. Если не пересматривать перечень, то по такому же принципу можно запретить женщинам и в трамвае ездить, и духами дышать. Запреты должны касаться только очень жёстких факторов, особенно тех, которые реально могут нанести вред последующему поколению маленьких россиян». Таким образом, актуализация Перечня проводится в части пересмотра перечня профессий (выполняемых работ), определения отдельных видов работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин детородного возраста, приведения в соответствие с действующим законодательством отдельных наименований профессий (выполняемых работ), исключения из перечня отдельных видов работ, которые не применяются в современном производстве, а также в части определения перечня веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека и веществ канцерогенных действия, при наличии которых ограничивается применение труда женщин детородного возраста.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ