Возмещение расходов на приобретение СИЗ в ФСС
В 2018 году Фонд социального страхования принимает к возмещению расходы предприятий, связанные с приобретением средств индивидуальной защиты (СИЗ), только в случае, если они произведены на территории Российской Федерации. На производителей СИЗ ложится ответственность за получение заключений о российском производстве в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Исключение касается дерматологических СИЗ.
Распространяется ли правило о производстве СИЗ в Российской Федерации на комплектующие, из которых изготовлены СИЗ, и какие документы теперь необходимо предоставлять в Фонд социального страхования на ДСИЗ?
Вопросы комментирует продакт-менеджер ООО «Дэб-Штоко» Наталья Мамонтова:

- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2017 года N 764н внес изменения в правила возмещения расходов предприятий, связанных в том числе с приобретением СИЗ, со стороны Фонда социального страхования РФ. Одним из существенных изменений стала необходимость подтверждения производства СИЗ на территории Российской Федерации.
С 1 февраля 2018 года вступили в силу Правила выдачи заключения о подтверждении
производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2017 года N 719, введенные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 года N 1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Правительства Российской Федерации».
К перечню документов, подаваемых в ФСС для возмещения расходов на закупку СИЗ, теперь необходимо дополнительно подавать копии заключений, выданные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ ТР ТС 019/2011.
Причем, расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных
полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская
Федерация.
- Это касается только одежды или всех СИЗ? Относится ли это требование к дерматологическим СИЗ, они тоже должны быть российского производства?
- Выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, как и прежде, регулируется Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам смывающих средств, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 N 1122н (далее - Типовые нормы).
В соответствии с пунктом 8 Типовых норм, предприятия могут приобретать только
сертифицированные в соответствии с законодательством дерматологические СИЗ, иное законом не допускается. Поэтому представление копии сертификатов соответствия ТР ТС 019/2011 при подтверждении обоснования расходов на приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, согласно Правилам финансового обеспечения, не обязательно.
Подтверждение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации распространяется только на специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты. Смывающие и (или) обезвреживающие средства могут быть приобретены страхователем за счет средств Фонда социального страхования как отечественного, так и импортного производства.
Остались вопросы к эксперту? Задать вопрос
Теги: