Риск-ориентированный подход при проведении проверок
С 1 января 2018 года при плановых проверках бизнеса применяется риск-ориентированный подход. Это является одним из ключевых изменений в работе контрольно-надзорных органов в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности.
Риск-ориентированный подход предполагает, что контрольно-надзорная деятельность должна основываться на рисках и быть соразмерной им: частота проверок и используемые ресурсы должны быть пропорциональны уровню риска причинения вреда имуществу и здоровью людей.
В студии "ЭТАЛОН-ТВ" мы поговорили на эту тему с экспертом, руководителем группы трудового и спортивного права компании "ЮСТ" Ксенофонтовым Александром Леонидовичем.
В рамках интервью были рассмотрены следующие вопросы:
Доверие к работодателю и ослабление контроля
Риск-ориентированный подход при проведении проверок
Диалог с Рострудом при анализе нарушений юристов
Ослабление и усиление штрафных санкций
и другое
Ксенофонтов Александр Леонидович:
"Я считаю, что риск-ориентированный подход - это правильно. Ведь есть работодатели, у которых риск причинения вреда жизни и здоровью работника низкий, а есть те, у кого он критически высокий. Поэтому подходить к контролю необходимо, учитывая это. На мой взгляд это разумно: не нужно обременять лишними контрольными мероприятиями работодателей с минимальными рисками и не растрачивать попусту ресурсы Роструда."
Полное интервью можно посмотреть на YouTube-канале Ассоциации "ЭТАЛОН".
Теги: