Снижение производственного травматизма

"Как снизить уровень травматизма на производстве?" - вопрос, волнующий работодателей во все времена.

Мы обратились за советом к эксперту компании "РОСОМЗ", Корпоративному Члену Ассоциации "ЭТАЛОН", Алексею Николаевичу Ларионову:

"Несчастный случай помимо вреда для здоровья сотрудника и угрозе его жизни несёт за собой неизбежные проблемы для работодателя:

  • финансовые потери (временное отсутствие на работе порой незаменимого специалиста из-за больничного или потеря работника навсегда при гибели пострадавшего или его тяжелом увечье);

  • административная нагрузка (появление на предприятии различных надзорных органов, наложение денежных штрафов за нарушения требований охраны труда и т.д.).

  • и другие

Чтобы снизить количество несчастных случаев, необходим комплексный подход. Здесь и новомодная оценка рисков, приобретение травмобезопасного оборудования, исключение человеческого фактора путем автоматизации и роботизации производства, профилактика и обучение по охране труда, приобретение сертифицированных и современных СИЗ, применение коллективных методов защиты, ежедневный контроль за техникой безопасности и т.д и т.п. Конечно, не стоит исключать и человеческий фактор."

- Что ваша компания делает для того, чтобы сократить количество аварий?

- Мы стараемся соответствовать званию “Российский производитель СИЗ”, это ко многому нас обязывает. Соответственно, мы прилагаем все усилия, чтобы и на своем производстве условия труда были таковыми, чтобы работник приходил и уходил с работы здоровым.

- Чем современные СИЗ для снижения травматизма отличаются от своих предшественников?

- Современные СИЗ разрабатываются, в первую очередь, применительно к реалиям современной экономики - появление новых профессий, новых материалов, химикатов, пластиков, внедрение новых технологий. При этом нашим предприятием при разработке новых моделей и даже видов СИЗ всегда учитывается и опыт предыдущих лет. Правила по охране труда написаны в кабинете, это факт, однако они написаны болью и кровью пострадавших и погибших работников и этот печальный опыт всегда учитывается создателями новых нормативных актов законодательства об охране труда.

- Алексей Николаевич, как Вы считаете, концепция Vision Zero - миф или реальность?

- Мой ответ очевиден из сказанного выше. Безусловно, стремиться к нулю в травматизме важно и нужно. Но пока на производстве есть человек, несчастные случаи будут классифицироваться так, как сейчас, нулевого травматизма в абсолютном измерении не будет.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ