Обучение по охране труда - ответы на ключевые вопросы

Обучая сотрудников правилам охраны труда, работодатель обеспечивает безопасность выполняемых работ. Поэтому данная функция очень важна с точки зрения прав сотрудников на безопасные условия труда, и работодатель обязан эти условия создать.

Самые ключевые вопросы, касающиеся обучения по охране труда, мы задали Шевченко Светлане Александровне, Ректору Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования "Институт повышения квалификации ТЕХНОПРОГРЕСС".

- Светлана Александровна, ваша организация занимается обучением по охране труда. Как Вы считаете, нужно ли постоянно обучать охране труда всех работников, в том числе руководителей, ведь в школе и вузе все проходят обучение по охране труда в рамках курса ОБЖ и других дисциплин? - Я приверженец концепции непрерывного образования. Наши родители получали образование один раз и могли использовать эти знания и навыки всю жизнь. Сейчас мир вокруг меняется так быстро, что базовое образование становится не актуальным сразу по его окончании, если не в процессе обучения. Нам всем приходится учиться ежедневно, в том числе учиться охране труда.

Что касается ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) - это предмет, изучаемый в учреждениях начального, общего, среднего и высшего профессионального образования и предназначенный для воспитания культуры безопасности, подготовки обучаемых к безопасному поведению в повседневной жизни, в опасных, в том числе чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, формирования у них здорового и безопасного образа жизни. А охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Обучение по курсу ОБЖ в школе, колледже и ВУЗе точно не должно освобождать от обучения по охране труда в организации в соответствии с должностными обязанностями.

- Какие категории руководителей должны проходить обучение по охране труда в специализированных учебных организациях, аккредитованных в Минтруде России и имеющих лицензию органа по образованию? Как определяется количество руководителей в организации, которые должны пройти обучение по охране труда? - Ответы на эти вопросы можно найти в Постановлении Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Если говорить простыми словами, то обучение должны проходить все руководители, в подчинении которых есть хотя бы один сотрудник. Про специалистов тоже забывать не нужно: специалисты служб охраны труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда, педагогические работники - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств" и другие специалисты наравне с руководителями проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

- Как формируется программа обучения по охране труда для различных категорий обучаемых?

- Минтрудом России от 17.05.2004 утверждена примерная программа обучения по охране труда работников организаций. На ее основе образовательные организации разрабатывают свои программы для различных видов деятельности организаций и предприятий и категорий работников. Как правило, программы обучения по охране труда согласовываются с государственной инспекцией труда.

- Какова продолжительность обучения по охране труда для различных категорий обучаемых по охране труда?

- Программа обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда составляет 40 часов. Для руководителей и специалистов служб охраны труда предусмотрены программы повышения квалификации в объеме 72 часов и программы профессиональной переподготовки в объеме не менее 256 часов.

- Включается ли обучение по оказанию первой медицинской помощи в программу обучения?

- В программу обучения по охране труда обязательно включается раздел по оказанию первой помощи. Но обучение оказанию первой помощи является и отдельным обучением. В соответствии с требованиями статей 212 и 225 Трудового Кодекса РФ «работодатель должен организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве». Все больше работодателей сегодня проводят обучение оказанию первой помощи для своих сотрудников.

- Относится ли обучение по электробезопасности к обучению по охране труда?Или это самостоятельное направление подготовки?

- В отличие от проверки знаний требований охраны труда, проверку знаний электротехнического (электротехнологического) персонала проводит комиссия с участием представителей Ростехнадзора. Обучение по электробезопасности проводится в соответствии Правилами технической эксплуатации электроустановок Потребителей и других нормативных документов Минэнерго, а также с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

- Необходимо ли переучиваться каждый раз при внесении каких - либо изменений и дополнений в правила по охране труда?

- Необходимо проходить проверку знаний! В соответствии с Постановлением 1/29 «Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится: при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов». Но, как правило, проверка знаний без предварительного обучения не проводится.

- Необходимо ли иметь образовательной организации иметь два разрешительных документа на обучение по охране труда – лицензию и аккредитацию?

- На мой взгляд, это необходимо. Лицензия Департамента образования предоставляет право оказывать образовательные услуги по любым образовательным программам. Образовательная лицензия подтверждает, что организация, получившая ее, соответствует требованиям законодательства об образовании, при этом заказчик не может определить, проводит ли эта организация обучение по охране труда, обладает ли необходимой материальной базой для такого обучения.

В свою очередь аккредитация Минтрудом организаций, оказывающих услуги в области охраны труда:

  • подтверждает их компетентность в сфере оказания услуг в области охраны труда;

  • наличие у них необходимой материально-технической базы

  • обеспечивает гарантию ответственности организаций перед получателями услуг в области охраны труда.

Аккредитация носит заявительный характер, это удобно и для организаций, проводящих обучение – их всегда можно выделить среди других образовательных организаций, не проводящих обучение по охране труда, и для получателей услуг.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ