Оценка эффективности средств индивидуальной защиты

Выбор правильных средств индивидуальной защиты - непростая задача. При решении ее необходимо учитывать множество фактов. на эту тему мы поговорили с экспертом компании "Алватекс ЗТМ" Александром Бурковым:

Необходимость использования СИЗ при работе на производстве

Если говорить в целом, то конечно, на производстве необходимо применять СИЗ, ведь и главной целью его применения является снижение опасного воздействия на работников. Конечно,. если рассматривать идеальный вариант для сотрудника, то лучше создавать изначально безопасные рабочие места с техническими средствами контроля и безопасности. Но, к сожалению. такие условия обеспечить зачастую невозможно, да и существует вероятность получения травмы не на рабочем месте, а при перемещении по производству, следовании к рабочему месту или на обед. В Российской Федерации для определения условий труда необходимо руководствоваться федеральным законом N 426-ФЗ от 28.12.2013 "О специальной оценке условий труда", по проведению которой устанавливаются классы(подклассы) условий труда на рабочих местах и определяется необходимость в применении СИЗ.

Порядок оценки эффективности СИЗ

Вопрос с одной стороны кажется достаточно простым, и очень хочется эффективными считать СИЗ, которые защищают работника от вредного фактора, но, конечно, это не совсем так. Вопрос эффективности очень непростой, т.к. эффективность СИЗ обязательно нужно рассматривать в рамках конкретных условий на определённом рабочем месте и на протяжении времени. В приказе № 976н от 5 декабря 2014 г. определена методика, которая устанавливает требования к процедуре оценки эффективности средств индивидуальной защиты. Результатом комплексной оценки эффективности СИЗ является значение, полученное путём сложения итоговых балльных оценок по показателям эффективности выбора и применения СИЗ.

видео "Как обеспечить сотрудника специальным СИЗ, которого нет в нормах"

Снижение подкласса условий труда

Данный вопрос у нас в стране подробно расписан в приказе, который уже был мной озвучен - № 976н от 5 декабря 2014 г. «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом».

Снижение класса (подкласса) условий труда при применении эффективных СИЗ осуществляется в ходе проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда путем последовательной реализации следующих процедур: 1) оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты; 2) оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента; 3) оценка наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям технического регламента, комплектности СИЗ; 4) оценка эффективности выбора СИЗ; 5) оценка эффективности применения СИЗ.

Необходимо помнить, что снижение касается только вредных условий труда, отнесённых к 3 классу, где условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе подкласс 3.1; 3.2; 3.3; 3.4. Для оптимальных (1 класс), допустимых (2 класс) и опасных (4 класс) условий труда возможности снижения класса (подкласса) нет. Также каждый работодатель должен понимать, что для трудящихся, у которых в рабочей обстановке присвоен 3 класс, положено производить доплату в соответствии со степенью тяжести влияния от вредных факторов. На каждом предприятии эти суммы разные и располагаются примерно в пределах от 4 до 24 % тарифной ставки. Т.е. снижение подкласса условий труда напрямую ведёт к снижению доплат, что может вызывать ряд негативных настроений у работников и профсоюзов.

Современные СИЗ

Когда слышишь от специалистов служб ОТ и ПБ рассказы о современных СИЗ, то большинство начинают рисовать себе лёгкие, удобные, надёжные, комфортные средства защиты, в которые с удовольствием одевается работник перед началом смены. Но думаю, такое мнение ошибочно, и в моём понимании современные СИЗ – это средства, которые не только защищают, но обеспечивают разной информацией работника, руководителя, работодателя. Причём эта информация может быть совершенно разная: от мониторинга мест надевания и снятия СИЗ до передачи фото и видео с места выполнения работ на пульт оператора.

Как обеспечить сотрудников СИЗ, которых нет в нормах?

Действительно, иногда сталкиваются работодатели с такой проблемой. Обратимся к приказу № 290н об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты от 1 июня 2009 г. В П 5. данного приказа чётко прописано: «предоставление работникам СИЗ осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда», т.е. должно выполняться 2 условия нормы и оценка условий.

Идём дальше. П 6. этого же приказа позволяет работодателю с учетом мнения выборного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников.

Получается, что после собрания профсоюза можно заменить один СИЗ на другой, более современный. Причём п.6 дана возможность устанавливать нормы бесплатной выдачи. т.е. СИЗ, одежда, обувь, которые необходимо выдавать с определённой периодичностью, можно заменить на улучшенные и установить к выдаче на более долгий срок. Есть второй путь и он на мой взгляд более простой. Тот же приказ № 290н от 01.06.2009. Пунктом 19. определено, что в тех случаях, когда СИЗ не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки "до износа" на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и квалифицируются как дежурные СИЗ. А пунктом 20. определено, что дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения работ. Получается необходима специальная оценка труда, которой будет определена выдача дежурного СИЗ на время проведения работ. Оба варианта имеют место и не противоречат законодательству. Вопрос лишь в том насколько работодатель заинтересован в безопасности своих сотрудников и готов провести.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ