Специальная оценка условий труда

Что такое специальная оценка условий труда, кто обязан ее соблюдать и зачем она необходима?

Ранее существовали три процедуры для исследования условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. В 2014 году они были объединены в СОУТ (специальную оценку условий труда).

Аттестация рабочих мест по условиям труда осуществлялась на основании ст. 209 ТК РФ (утратила силу), также специальная оценка условий труда осуществлялась на основании ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Указанная статья предусматривала осуществление специальной оценки условий труда на основании отдельного федерального закона в целях освобождения работодателей от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам.

Данные процедуры были объединены и унифицированы с тем, чтобы работодатель проводил исследование рабочего места своих работников однократно, а результаты данного исследования могли использоваться и в целях уплаты страховых взносов в ПФР, и в целях предоставления иных гарантий и компенсаций работникам. Как в случае и с организацией охраны труда на предприятии, СОУТ обязаны проводить все работодатели вне зависимости от количества работников и выбранной системы налогообложения, кроме того, рабочие места, расположенные в офисе, также обязаны проходить специальную оценку.

В то же время закон делает определенные послабления для надомных и дистанционных работников, а также работников, занятых у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Специальную оценку условий труда необходимо проводить один раз в 5 лет, при этом если до 31 декабря 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест (с 01 января 2014 года аттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда), то ее результаты действительны в течение пяти лет со дня завершения.

Однако, закон устанавливает перечень обстоятельств, когда необходимо провести спецоценку вне плана, а именно:

  • ввод в эксплуатацию новых рабочих мест;

  • получение предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой оценки в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверки трудовой инспекцией;

  • изменение технологического процесса, замены производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

  • изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

  • изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

  • произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявление профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

  • наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Также закон не запрещает проведение специальной оценки условий труда до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест по собственной инициативе.

Для того, чтобы провести СОУТ в соответствии с законом, мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Во-первых: Образуйте комиссию, в состав которой включите представителей работодателя, в том числе специалиста по охране труда, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Количество членов комиссии может быть больше, однако их количество должно оставаться нечетным. Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя. Главой комиссии, как правило, назначается руководитель организации.

Во-вторых: Утвердите перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке. Помните, что не обязательно проверять все рабочие места, которые имеют схожие характеристики (аналогичные рабочие места), в данном случае закон предусматривает возможность оценить только 20% от общего количества аналогичных мест (но не менее двух мест), что позволит работодателю существенно снизить расходы. Не забудьте определить график проведения спецоценки. При этом следует учитывать, что одинаково оборудованные рабочие места не всегда означают одинаковые производственные процессы. Например, если в помещении работают юрист, кадровик, бухгалтер и все они обеспечены схожими компьютерами, однако данные места не будут аналогичными, так как все должности разные. Также одним из условий аналогичности является то, что оборудование должно полностью совпадать по таким параметрам как марка, модель и даже год выпуска.

Еще один пример, если в организации числится шесть водителей, и за двумя водителями закреплены автомобили разной марки, а за другими четырьмя одной марки и года выпуска, то аналогичными рабочими местами будут считаться только автомобили четырёх водителей. Те работодатели, которые считают, что все шесть автомобилей будут считаться аналогичными рабочими местами допускают ошибку. Чтобы правильно определить аналогичные места, следует воспользоваться поддержкой экспертной организации, которая будет проводить спецоценку. Она поможет сформировать список с учетом все нюансов и отличительных черт аналогичных рабочих мест.

В-третьих: Заключите со специализированной организацией договор на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда. Минтруда на своем сайте подготовил список аккредитованных организаций, которым мы советуем воспользоваться при выборе организации. Подготовьте для специализированной организации документы, характеризующие условия труда: технологическую документацию, документацию на оборудование и сырье, должностные инструкции.

В-четвертых: После того, как отчет о спецоценке будет подготовлен, подписан и утвержден комиссией, работодателю в течении 30 календарных дней необходимо ознакомить каждого сотрудника под подпись с картой спецоценки его рабочего места. В случае если у организации имеется свой сайт, она также в течение 30 календарных дней обязана разместить на нем сводные данные о результатах спецоценки. В случае если рабочие места без вредных и опасных производственных факторов, а также с оптимальными или допустимыми условиями труда, то Работодатель обязан подать утвержденный отчет в государственную инспекцию труда также в течение 30 рабочих дней.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ