Please reload

Недавние посты

Владимир Савинов: «Молодое поколение специалистов начнет свою работу уже с обновленной современной нормативной правовой базой»

September 22, 2020

1/6
Please reload

Избранные посты

Профзаболевания лёгких. Диагностика. Профилактика. Решения.

October 8, 2018

 

К сожалению, в настоящее время болезни лёгких занимают одно из первых мест в структуре профессиональных заболеваний. На эту актуальную тему мы поговорили с экспертом компании Алватекс ЗТМ Александром Бурковым.

 

- Александр, как вы считаете насколько важна защита органов дыхания?

 

 Сегодня болезни лёгких занимают второе место в мире после сердечно-сосудистых. По данным ряда авторов, заболеваниями лёгких страдают от 26 до 53% рабочих пылеопасных специальностей. Одними из самых распространённых заболеваний являются пневмокониозы – это болезни, связанные с воздействием фиброгенной пыли с содержанием свободной двуокиси кремния более 10%. Согласно утверждённому приказом N 417 перечню, этот вид профзаболевания стоит под № 1.63 и имеет коды J.60 и J 62.8 согласно Международному классификатору болезней (далее МКБ-10). По зафиксированным данным статистики, например, в горно-рудной промышленности при стаже работы до 20 лет пневмокониозы выявляются у 3% рабочих, при стаже 20-30 лет – у 12%, а среди лиц, проработавших более 30 лет –распространённость порядка 17 %. Я хочу обратить Ваше внимание на то, что это официальные данные, а сколько тех, кто не обратился, не подтвердил своё профзаболевание…. У одной из самых пылеопасных профессий, у шахтёров, пневмокониоз остаётся ведущей причиной смертности и инвалидизации, и она почти в 2,5 раза превышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

- Но ведь есть способы предотвратить или хотя бы снизить эти показатели? Ведь это десятки тысяч людей!

 

– Да, конечно, и в одной из наших бесед я уже говорил, что создание изначально безопасных рабочих мест – это решение многих вопросов, в том числе и профзаболеваний, но пока это невозможно обеспечить повсеместно. Поэтому у служб охраны труда есть, как минимум, два направления, которыми нужно серьёзно заниматься – это ДИАГНОСТИКА и ПРОФИЛАКТИКА.

В рамках диагностики хочется выделить 2 основных мероприятия, которые обязаны проводить работодатели. Это предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Сегодня есть регламентирующий документ - это Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». В данном документе определено наличие условий и порядок проведения:

  • Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов;

  • Наименование работ и профессий;

  • Периодичность осмотров;

  • Участие врачей-специалистов;

  • Лабораторные и функциональные исследования;

  • Дополнительные медицинские противопоказания.

 К сожалению, основная масса работников и работодателей за редким исключением к проведению таких осмотров не относится с должной ответственностью. Как правило, ни работники, ни работодатели даже не подозревают, что наличие такой вредной привычки, как курение, повышает риск развития пневмокониозов в несколько раз. У курящих работников со стажем работы 10-19 лет болезни развиваются в 10% случаев, при стаже 20-29 лет –  73%, а у проработавших более 40 лет доходит до 92%. Ко всему вышесказанному у курильщиков с пневмокониозом в 22 раза увеличивается риск развития рака лёгких. Также учёными доказано, что у 50 % курящих людей формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), согласно утверждённому приказом N 417н перечню этот вид профзаболевания стоит под № 1.61.4 и имеет код J.44.8 согласно МКБ-10. То есть, принимая курящего человека на работу, связанную с тяжёлыми условиями труда, работодатель заранее снижает процент здоровых специалистов и ко всему увеличивает свои шансы на дальнейшие финансовые издержки, связанные с компенсацией и лечением профзаболеваний.

В Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н указаны обязательные условия проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, правда к данному документу есть много вопросов.

 

- Александр, что вы имеете ввиду? На Ваш взгляд, есть какие-то упущения в этом регламенте?

 

– Вы знаете, я бы назвал это не упущениями, а моими вопросами. Не хочется говорить общими фразами, поэтому сразу к конкретному примеру. Далеко не пойдём, возьмём одну из самых ответственных и тяжёлых шахтерских профессий - машинист буровой установки. Данная профессия, согласно Приказу N 302н попадает сразу под 3 категории наименований работ:

  • Управление трактором или другой самоходной машиной (п. п. 27.13 Приложения №2)

  • Подземные работы (п.12 Приложения №2)

  • Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью (п.13 Приложения №2)

По первому пункту вообще не понятно каких специалистов нужно проходить и какие медицинские противопоказания могут ограничить работнику занимать эту должность, т.к. в Приказе N 302н настоящей графы идёт ссылка на подпункт 28.4, которого просто нет в документе.

По второму и третьему пункту достаточно все понятно:

  • для подземных работ необходимо пройти следующих специалистов (оториноларинголог, офтальмолог, хирург, стоматолог) и получить результаты исследований (спирометрия, исследование вестибулярного анализатора, острота зрения, поля зрения, аудиометрия, офтальмоскопия глазного дна);

  • для работ, выполняемых с применением изолирующих или фильтрующих с полной маской СИЗОД необходимо пройти специалистов (оториноларинголог, офтальмолог, хирург, стоматолог и невролог) и получить результаты исследований (спирометрия, острота зрения, поля зрения)

Для рассматриваемой профессии наиболее важным является спирометрия – это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Данное исследование может проводить врач-пульмонолог или специалист по функциональной диагностике. Ни того, ни другого специалиста нет в Приказе N 302н., а с учетом того, что наблюдается дефицит пульмонологов в медицинских учреждениях, то есть предположение, что данное исследование не проводится. Хотя предварительный осмотр является завершенным только в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований.

Также в данном приказе не прописан порядок действий работодателя при смене работником профессии, вида выполняемых работ и соответственно возможного воздействия других вредных и (или) опасных производственных факторов, отличных от предыдущих.

 

- Вы знаете выход из такой ситуации? Как обеспечить проведение диагностических мероприятий и иметь достоверную, корректную информацию по здоровью своих работников?

 

Требования Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н являются обязательными к исполнению, но помимо этого работодатель вправе направить работника к тем специалистам и на те исследования, которые считает нужными. На мой взгляд, сегодня самый простой способ - это все необходимые условия прописать в коллективном договоре. Я знаю предприятия, где такое применяется. Думаю, ещё хороший вариант, когда в холдинге есть свой независимый медицинский актив, который обеспечивает исполнение законодательства, проводит анализ динамики изменений диагностических параметров и ведёт беспрецедентную политику по оздоровлению коллектива.

 

- Александр, с диагностикой разобрались, но Вы ещё говорили о втором направлении деятельности - профилактике.

 

– Профилактика заболеваний пневмокониозов должна включать в себя, в первую очередь, инженерно-технические мероприятия, направленные на снижение уровня запылённости. При невозможности обеспечить достаточную приточно-вытяжную вентиляцию, необходимо использовать эффективные средства защиты органов дыхания (СИЗОД). Также стоит обратить внимание на пропаганду здорового образа жизни, отказ от курения и других вредных привычек. Постоянно проводить работу по разъяснению сотрудникам, что жизнь и здоровье в их руках. Приглашать медицинских работников для проведения лекций на темы пневмокониозов, ХОБЛ и других серьёзных профзаболеваний лёгких. 

 

– Ваша компания имеет готовые решения эффективных СИЗОД?

 

– Компания ООО «Алватекс ЗТМ» уже на протяжении 20 лет занимается вопросами изучения средств защиты органов дыхания. Специалисты нашей компании даже принимали участие в работе российской делегации на заседаниях экспертной и технической групп международного экспортконтрольного режима - Вассенаарские договоренности по уточнению параметров СИЗОД - 2012-2014 гг. Вена, Австрия. Сотрудники постоянно совершенствуют свои знания и получают отзывы с предприятий о применении поставляемых средств защиты органов дыхания.

На наш взгляд, одним из ведущих производителей, представленных на Российском рынке, является компания BLS, которая имеет достаточно широкую линейку фильтрующих СИЗОД из изолирующих материалов.

Полнолицевые маски и полумаски из силикона и TPE с 3-мя видами креплений фильтров:

  • полнолицевая маска и полумаска BLS с одним фронтально расположенным резьбовым соединительным узлом;

  • полнолицевые маски и полумаски BLS с латерально расположенными фильтрами с соединением байонетного типа B – LOCK;

  • полнолицевые маски и полумаски BLS двумя соединительными узлами резьбового типа VORTEX;

  • фильтры к этим изделиям с защитой от пыли до ртути

 

 А теперь вернёмся к вопросу, как Вы правильно подметили, эффективных СИЗОД.

Сегодня на Российском рынке сотни различных моделей средств защиты органов дыхания, а вот что касается их эффективности, то тут очевидно не все могут похвастаться таким показателем, а доказать согласно утверждённой методике практически невозможно, по крайней мере мне не известны такие факты. Сегодня в Российской Федерации для определения эффективности средств защиты существует Приказ Минтруда России от 05.12.2014 N 976н, причём СИЗОД – одна из немногих категорий СИЗ, которая попала под возможность применения методики оценки эффективности. Конечно, за исключением, если СИЗОД применяется в условиях труда, которые отнесены к опасным, оптимальным или допустимым. Вернёмся к нашему шахтёру - машинисту буровой установки, которому в качестве профилактики профзаболеваний необходимо использовать эффективные СИЗ и в первую очередь эффективные средства защиты органов дыхания. Но согласно данному документу, определить эффективность невозможно, т.к. все подземные работы отнесены к классу опасных. Получается, что работодатель обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством, внутренними регламентами и коллективными договорам, но понять насколько эффективны данные СИЗ в большинстве своём невозможно.

 

Согласно методике определения эффективности СИЗ, описанной в Приказе Минтруда России от 05.12.2014 N 976н, пунктом 4. определено, что реализация процедур настоящей методики осуществляется в отношении каждого работника, занятого на рабочем месте, а  согласно П.35. данного приказа показатель Ппз  определяется путем анализа актов о расследовании профессиональных заболеваний работников, выявленных в предшествующем оценке эффективности применения пятилетнем периоде и связанных с неправильным применением или неприменением СИЗ на конкретном рабочем месте.

Т.е. эффективность СИЗ можно определить, только если работник проработал на одном и том же рабочем месте в течение 5 лет, причём использовал всё это время одну марку и модель СИЗ. Ко всему вышесказанному можно добавить то, что профзаболевание у конкретного работника на этом рабочем месте могло быть вызвано не только неправильным или неприменением СИЗОД, но и такой вредной привычкой, как курение, ранее я приводил статистику. Соответственно, если нет возможности определить этот показатель, то и определить эффективность СИЗОД по данной методике невозможно.

 

- Александр, что вы как эксперт можете предложить для решения данной проблемы?

 

– На мой взгляд, документ не работает, методика сложная и в её реализации задействованы профсоюзы и сами работники, а в снижении класса (подкласса) условий труда они не заинтересованы. Считаю, что главной целью определения эффективности средств индивидуальной защиты должно быть не снижения класса (подкласса) условий труда, а принятие решения о целесообразности применения конкретного СИЗ на каждом рабочем месте. Думаю, сейчас самое время запланировать и поднять вопрос эффективности СИЗ для формирования Деловой программы главного события года в области охраны труда – Пятой Всероссийской недели охраны труда, на которой будут рассматриваться превентивные меры, направленные на профилактику травматизма и профессиональной заболеваемости. Глубоко убеждён, что при переходе к новой модели обеспечения должно появиться понятие эффективной защиты от конкретных производственных рисков.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам