Please reload

Недавние посты

Владимир Савинов: «Молодое поколение специалистов начнет свою работу уже с обновленной современной нормативной правовой базой»

September 22, 2020

1/6
Please reload

Избранные посты

Охрана труда при работах на высоте

October 18, 2018

Работы на высоте всегда ассоциируются с повышенной опасностью. О том, как минимизировать риски, мы поговорили с Копытиным Александром Владимировичем, Президентом Центра промышленной безопасности «Аландр», генеральным партнером Ассоциации "ЭТАЛОН" по обеспечению безопасности работ на высоте.

 

- Александр, какие ключевые правила безопасности при работе на высоте вы можете отметить? 

- В первую очередь, конечно, Трудовой кодекс Российской федерации, ведь именно он обязывает работодателя обеспечивать безопасные условия труда для работника. Безопасность в любом производстве — это залог эффективности, но в отраслях, где есть риск получения травм при падении с высоты, о безопасности нужно думать в два раза больше. На протяжении уже долгого периода среди всех причин производственного травматизма падение с высоты остаётся одной из самых распространённых. И одной из главных причин является долгое отсутствие регулирующих документов. Более-менее приличный документ мы получили в мае 2015 года, а именно, Правила по охране труда при выполнении работ на высоте.

 

- Как развиваются СИЗ для работ на высоте? Есть какие-то новые разработки?

- Все средства индивидуальной защиты, в том числе и от падения с высоты, должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности СИЗ» — это единственный и главный документ о применении СИЗ, который начал работать в феврале 2014 года, а в апреле 2018 года претерпел первые изменения. Поэтому, к сожалению, нормативная база не всегда успевает за новинками, касающимися средств защиты. 

Но если говорить о сути применения СИЗ, то главной частью систем безопасности являются анкерные устройства, и за последнее время появилось огромное множество модификаций именно этих подсистем как импортного, так и российского производства.

 - Есть ли какие-то программы по формированию культуры безопасности на вашем предприятии?

- Практика, практика и ещё раз практика — это, пожалуй, главная составляющая, которая позволяет сохранять жизни и здоровье работников. Поясню, одно наше подразделение — это учебный центр, основное направление которого — это обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте. Я лично и все наши инструкторы имеем большой опыт непосредственного выполнения работ различной степени сложности и убеждены на 100%, что только практическое обучение может обеспечить безопасный труд. В условиях дефицита времени и возможностей дистанционного обучения тратить время на теорию, я считаю, что это — анахронизм, который должен отпасть в ближайшее время.

 

- Как часто необходимо проходить обучение для работ на высоте? С чем связана эта частота?

- Обучение в соответствии с Правилами по охране труда работники, выполняющие непосредственно сами работы, исполнители работ должны проходить раз в три года. Обязательно в учебном заведении, имеющем достаточное материально-техническое обеспечение, чтобы максимально близко сымитировать рабочую обстановку конкретного предприятия. Иначе происходит, что учат одному, а на предприятии работник встречается совсем с другими условиями работ. Поэтому мы достаточно часто проводим выездное обучение, это и экономически обоснованно для самого предприятия, не нужно всех работников отрывать от производства. А главное, обучение сразу происходит на рабочих местах, учитывая все особенности производства. Раз в 3 года они учатся, потому что часто меняются техники и технологии выполнения работ. И самое главное, что на обучении работники практикуются в проведении спасательно-эвакуационных работ, которых нет в обычной жизни, но оказывать которые должен уметь каждый работник.

Работники же, отвечающие за организационную сторону выполнения работ, должны проходить переподготовку раз в 5 лет, потому что сами они непосредственно не задействованы в рабочих процессах, а новшества в документообороте появляются не часто. Но независимо от всех категорий, работники ОБЯЗАНЫ проходить ежегодную проверку знаний.

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам