Please reload

Недавние посты

Владимир Савинов: «Молодое поколение специалистов начнет свою работу уже с обновленной современной нормативной правовой базой»

September 22, 2020

1/6
Please reload

Избранные посты

Газоанализатор для безопасности на производстве

October 29, 2018

Почему необходимо проверять работоспособность портативного газоанализатора перед каждым его использованием?

 

Портативный газоанализатор для обнаружения опасных газов является важной частью оборудования, обеспечивающего безопасность рабочего. Только полностью исправный и проверенный газоанализатор способен предупредить и защитить от воздействия опасных газов, обеспечивая тем самым сохранение жизни и предотвращение несчастных случаев. У всех сенсоров, которыми оснащены газоанализаторы, через определенное время заканчивается срок жизни, и они выходят из строя. Одни делают это внезапно и неожиданно, другие предупреждают об окончании срока своей эксплуатации. На работоспособность сенсоров могут влиять как неблагоприятные атмосферные условия, так и промышленные факторы окружающей среды.

 

Проверка с подачей контрольного газа на сенсор своевременно предупредит о неработоспособности сенсора или о блокировке пути подачи газа к чувствительному элементу, даже если такая блокировка незаметна на первый взгляд. Такая проверка подтвердит возможность сенсора среагировать на измеряемый газ за определенное время.

 

Может случиться так, что пыль или грязь забьет отверстия для доступа газа к сенсору. В этом случае даже полностью работоспособный сенсор не почувствует газ и не предупредит пользователя об опасности. Только проверка с подачей газа может быстро оповестить, что доступ газа к сенсору свободен, а сенсор работает или нет.

 

Частота проведения проверки работоспособности газоанализаторов очень часто регламентируется национальными или корпоративными положениями. Проверка работоспособности перед каждым использованием прибора – в настоящее время это неотъемлемое требование правил безопасности, принятое большинством стран по всему миру. Например, европейский стандарт EN 60079-29-2 и международный стандарт IEC 60079-29-2 предписывают необходимость в проверке работоспособности газоанализатора перед каждым использованием.

Почему важна калибровка газового детектора?

 

Калибровка – это регулировка сенсора по отношению к заранее известной концентрации измеряемого газа. Она обеспечивает максимальную точность измерения, поэтому должна проводиться, когда условия обеспечения безопасности труда требуют высокую

точность, когда проверка работоспособности показала неисправность прибора или же для профилактики.

 

Проведение калибровки необходимо, так как все современные сенсоры имеют определенный дрейф чувствительности во времени и подвержены влиянию таких трудно контролируемых факторов, как воздействие сверхвысоких концентраций определяемых газов, присутствие в воздухе веществ, влияющих на физико-химические свойства сенсора, механические воздействия (удары, вибрация и т.п.), резкие изменения условий окружающей среды и т.д. Все эти факторы могут повлиять на точность приборов.

 

Время отклика датчика и скорость передачи информации от датчика теперь важно не только с точки зрения безопасности, но и с позиции затрат на проверку и обслуживание парка газоанализаторов предприятия.

 

Датчики MSA XCell — это прорыв в проектировании датчиков. Они обеспечивают более быстрый отклик и меньшее время калибровки газом, отличаются увеличенным сроком эксплуатации, позволяя заказчикам сэкономить время и деньги. Технология ASIC (специализированных интегральных микросхем), примененная в датчиках, обеспечивает лучшее управление и более высокие характеристики, чем у других доступных на рынке датчиков.

Многоканальный газоанализатор MSA ALTAIR 4XR оснащен датчиками MSA XCell и является одним из наиболее быстродействующих приборов в мире. Специальная функция заранее предупреждает об окончании срока службы датчика, что позволяет минимизировать простои.

ALTAIR 4XR является самым прочным на сегодняшний день газоанализатором, выпускаемым компанией MSA. Он способен выдержать падение с высоты 7,5 м. на бетонный пол, обладает классом защиты IP68 и защитой в соответствии с военным стандартом MIL-STD-810G (25 падений с высоты 1,2м.). ALTAIR 4XR обеспечивает уведомления о событиях/тревогах в режиме реального времени с использованием подключения по Bluetooth. При сопряжении с бесплатным приложением MSA ALTAIR Connect он способен передавать текстовые сигналы тревоги газоспасателям, на диспетчерский пункт, бригадирам, другим членам бригады так, как будет настроено руководителем. На весь прибор ALTAIR 4XR предоставляется комплексная 4-летняя гарантия, которая покрывает корпус, дисплей, электронику, датчики и батарею.

 

В последнее время появились автоматические станции для проведения калибровки. Зачем нужен такой автоматический стенд?  Для безопасности, для экономии времени, калибровочного газа и денег!

 Автоматический стенд MSA Galaxy GX2 позволяет очень просто провести программируемые операции проверки и калибровки одноканальных и многоканальных газоанализаторов. Простой в использовании стенд может работать как самостоятельно, так и в составе интегрированной системы контроля за комплектом портативных приборов, обеспечивая полный доступ к журналам измерений и событий, хранящимся в памяти всех использующихся на предприятии приборов.

 

Автоматический стенд легко настраивается и обеспечивает чрезвычайно простое использование: проверка прибора начинается автоматически после установки его в стенде. При этом не нужно вводить какую-то информацию в меню, нажимать кнопки или настраивать параметры калибровочного газа в приборе. Автоматический стенд GX2 самостоятельно поменяет параметры в приборе, а после проверки или калибровки вернет прежние значения. Как правило, проверка многоканального прибора на GX2 занимает 10 сек., калибровка – 1 мин. Одновременно можно проводить проверку/калибровку до 10-ти приборов.

Если стенд GX2 подключен к сети предприятия, информация о проверках мгновенно отражается в базе данных. Доступны версии газа с индикаторами, которые предупреждают о малом запасе калибровочного газа в баллоне, об окончании срока годности газовой смеси или о статусе стенда, возможна также настройка, когда GX2 самостоятельно отправит заказ на калибровочный баллон по указанному пользователем электронной почте.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам