Современные тенденции в медицине труда

Ни для кого не секрет, что неприятные последствия лучше предотвращать. Последнее время основной тенденцией в сфере охраны труда является именно профилактика производственного травматизма. В связи с этим в данный момент происходит поиск новых решений, технологий и методов, созвучных стремительному течению времени.

Головная организация, курирующая медицину труда в России - это НИИ Медицины труда РАМН. Активно сотрудничая с санэпидемнадзором РФ, региональными центрами медицины труда, Всемирной организацией здравоохранения и другими ведомствами, представители этой организации в первую очередь ведут активную деятельность по формированию передовой системы ранней диагностики. На пути к решению данной проблемы одним из первоочередных звеньев выступает регулярный профилактический осмотр, и при этом полноценное информирование работников о том, когда, зачем и какие именно диагностические мероприятия необходимы для его конкретной возрастной и социальной группы, а также специфики трудовой деятельности.

Специфика проблемы выстраивания эффективной системы ранней диагностики различных заболеваний состоит в том, что процесс этот жёстко упирается в пассивное и несознательное отношение работника к своему здоровью. Болезнь нередко воспринимается им как нечто неотвратимое, а вот осознание того, что за своим организмом нужно следить точно так же, как и, например, с определённой периодичностью проводить техосмотр автомобиля, достигается, увы, не всегда и не сразу. Особенно это касается граждан, занятых на объектах повышенной опасности или с вредными условиями труда. Между тем, обнаружить заболевание еще до возникновения первых его симптомов, а значит, получить возможность полного исцеления, сегодня можно и нужно. Кроме того, лечение болезни, выявленной на ранних стадиях, выливается в гораздо более скромные финансовые затраты.

Современная диагностика в первую очередь базируется на лабораторных исследованиях. Благодаря данному методу можно выявить воспалительный процесс в организме, гормональные нарушения, недостаток витаминов, подтвердить либо отменить диагноз. Приблизительный перечень стандартных ежегодных осмотров, рекомендуемых для мужчин и женщин, достаточно широк. А благодаря появлению современных широкопрофильных медицинских центров становится возможным провести полную диагностику организма, что называется, без отрыва от производства. Это обеспечивает работникам любого профиля спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Новые тренды и технологии, кардинально меняющие как медицину труда, так и всю систему здравоохранения, ещё недавно казались вымыслом. Но уже в самое ближайшее время любой гражданин сможет получать консультацию квалифицированного врача и эффективную медпомощь, как бы далеко не находился он от больницы. А привычные всем смартфоны и аналогичные устройства позволяют нам легко менять привычный образ жизни на более здоровый. Мобильные гаджеты и сфера IT тесно сплелись с современной медициной, также не стоящей на месте и предлагающей всё более эффективные и безопасные методы для лечения болезней и последующей реабилитации пациентов.

Не меньшую важность приобретает также постоянное отслеживание пройденных шагов, потраченных калорий, пульса, давления и множества других параметров с помощью специальных биодатчиков. А за состоянием мышц работников, занятых тяжёлым физическим трудом, может с успехом следить «умная» одежда, ныне уже востребованная в сообществе профессиональных спортсменов. Не говоря уж о единой медицинской базе данных, дающей возможность сбора информации со всех носителей и помогающей докторам в подборе наиболее действенных методов лечения. Один из примеров внедрения такой технологии – это медицинская карта ONDOC.

Словом, универсальный идеальный рецепт для формирования успешного будущего медицины труда, похоже, существует, и имя ему, как это не банально – научно-технический прогресс. Правда, эффективно работать он будет лишь в единой связке с заботой каждого отдельно взятого сотрудника о собственном здоровье.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ