Please reload

Недавние посты

Владимир Савинов: «Молодое поколение специалистов начнет свою работу уже с обновленной современной нормативной правовой базой»

September 22, 2020

1/6
Please reload

Избранные посты

Вибрация на рабочем месте: как избежать последствий

November 13, 2018

К сожалению, в мире возрастает количество случаев профессионального заболевания, связанного с воздействием вибрации, и зачастую ее выявление и устранение не является приоритетом организации и ответственных лиц за безопасность и охрану труда.

Но под воздействием повышенного уровня вибрации на сегодняшний день в России работают более 1 млн человек. А значит, данной проблеме необходимо уделять повышенное внимание.

 

О том, как избежать вибрационной болезни и выбрать правильные СИЗ для снижения этого вредного фактора, мы поговорили с экспертом - руководителем направления “Металлургия и майнинг” компании Ansell Сергеем Малых.

 

- Сергей расскажите, пожалуйста, насколько вообще проблема профессиональных заболеваний, связанных с воздействием локальной вибрации, у нас сегодня в стране распространена, и на каких предприятиях чаще всего регистрируются случаи вибрационной болезни?
 

- В нашей стране достаточно много ручного механического труда. Кроме того, используется  устаревший инструмент, и работнику приходится трудиться с тем, что есть. По статистике, на сегодняшний день порядка 1 млн 200 тыс человек трудится при работе с вибрацией. В последнее время возросли профилактические осмотры, но остается одна большая проблема — выявляемость вибрационной болезни на начальном уровне происходит только в 60 или чуть более процентов случаях.
Также стоит учесть, что в нашей стране ведется очень много добычи, поэтому такие отрасли как горнодобывающая промышленность, металлургия, вся металлообработка, судостроение и другие предприятия, где очень много ручного и механического труда, связанного с виброинструментом — это те отрасли, где мы имеем самые большие проблемы работников и выявляемости профзаболеваний.

 

- Сергей, а что является источниками локальной вибрации на предприятиях?
 

- Самый главный источник — это, конечно, ручной механический труд и механический инструмент. Если мы говорим про вибрацию, то она подразделяется на 3 вида: низкочастотная, среднечастотная и высокочастотная.
К примеру, если мы говорим о низкочастотной вибрации, то инструменты, используемые в работе — это дорожный бур, тяжелые перфораторы.
Среднечастотные — шлифмашины, обычные перфораторы, сверлильные станки и т.д. Конечно, работая с таким инструментом, человек чаще всего получает локальную вибрацию.

 - Сергей, а как происходит воздействие локальной вибрации на организм человека? К каким негативным последствиям приводят воздействия этого фактора?
 

- Наше представление о локальной вибрации слишком узкое, мы думаем, что при работе с вибрацией страдает именно та часть тела, которая соприкасается с вибрацией. Но на самом деле это не так.
Например, если мы работаем с перфоратором, который выдает от 50 до 100 Гц вибрации, то с этим воздействием страдает все тело. Если сделать замеры, то получается, что в брюшной полости —4-8 Гц, в сердце — 50-100 Гц, в голове — 25-50 Гц, и даже глазные яблоки страдают от вибрации порядка 50-70 Гц.


Конечно, если дома я решил проделать 2-3 дырки в стене с хорошим виброинструментом, то мне нет нужды защищаться. Но если человек трудится каждый день по много часов с виброинструментом, то страдают первым делом руки, а в дальнейшем и все тело.
Поэтому когда вибрация распространяется по телу, то ухудшение зрения, неправильная работа сердца, внутренних органов — это все последствия так называемой локальной вибрации.

 

Но главным образом, конечно, мы говорим про руки — при работе с виброинструментом есть несколько видов заболеваний, которые человек может получить, например, ангиодистонический синдром, в простонародье “синдром белого пальца”. При вибрации кровь не может достигнуть нервных окончаний, из-за чего происходит постепенное кислородное голодание. Так как нервные окончания и кожа недополучают кислород, то происходит обеление пальцев рук, теряется чувствительность. И если человек перестает работать, то кровь возвращается, снова происходит кислородное насыщение. Но если это случается слишком часто, особенно при низких температурах, то со временем этот синдром ухудшается — происходит так, что человек первым делом теряет чувствительность: ему не холодно при работе на морозе, ему не больно, когда он притрагивается к горячему чайнику и тд.

 

Многие рабочие рады данным фактам, но на самом деле это уже инвалидность, ведь нервные окончания не восстанавливаются, и человек уже является заболевшим. А в дальнейшем, если человек не прекращает трудиться с вибрационными инструментами, то ситуация ухудшается до такой степени, что происходит некроз нервных окончаний, некроз внешнего эпителия, которые приводят к гангрене и ампутации. Эта проблема достаточно серьезная на уровне всего мира, в том числе и в нашей стране.

 

Когда человек работает с низкочастотной вибрацией, происходит постоянное давление на суставы, суставная жидкость постепенно выдавливается из сустава, и он движется по сухому. Из-за этого образуются артрозы, суставы становятся шаровидными, и человеку со временем становится очень тяжело согнуть руку.
Через некоторое время рабочие (молодые люди 25-30 лет), доходят до такого, что не могут, например, застегнуть верхнюю пуговицу на рубашке, вставить нитку в иголку, положить сахар в чай и т.д.
Это значит, что работа с вибрацией при некачественной защите в течение нескольких лет приводит к инвалидности.

 - Как СИЗ рук помогают защитить работников от воздействия вибрации?
 

- Специальные СИЗы, конечно, могут поглощать множество вибровоздействий, но защитить работника полностью невозможно. Поэтому главным приоритетом на предприятии должна быть профилактика: различные перерывы, во время которых работнику необходимо иметь возможность расслабить руки, подержать их в горячей ванночке, чтобы кровь могла разогнаться.
Тем не менее, СИЗы от вибрации должны быть очень качественными.

 

- А как работодателям убедиться, что они закупают действительно эффективные СИЗ?


- Для этого есть самый простой способ — осмотреть протоколы испытаний, на основании которых получают сертификаты. Дело в том, что некоторые нерадивые производители делают свои исследования только по определенным параметрам вибрации. Как я уже говорил, существуют низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные виды вибрации. И если производитель делает замеры только по верхнечастотной вибрации и даже имеет по ним хорошие показатели, то при среднечастотной вибрации показатели могут быть отрицательными. 
Возьмем, к примеру, мелкочастотные вибрации — заточной станок. Вибрация в этом случае происходит очень быстро с небольшими воздействиями, и естественно, в этом случае легко защитить труд работника и получить якобы разрешение на СИЗы от вибрации.


Но чаще всего работники взаимодействуют со среднечастотными вибрациями — это любой виброинструмент: шлифмашины, перфораторы и т.д.
Ситуация показывает, что некоторые виды СИЗ не просто не защищают работника, а даже ухудшают труд. Происходит это просто: виброгель входит в резонанс с вибрацией. И получается, что если бы человек работал без СИЗ рук, то он бы получал определенную частоту и степень вибрации. Но при некачественных средствах индивидуальной защиты вибрация ухудшается. Поэтому работодатели в этом случае не просто не защищают труд работника, а еще и ухудшают. 


У человека создается ложное чувство защищенности — он думает, что может долго работать с виброинструментом, но на самом деле СИЗ наносит ему вред. Поэтому, конечно, очень важно правильно научиться читать и выявлять протоколы, в которых может быть даже где-то не прописано или прописаны минусовые показатели по определенным частотам. Для этого, конечно, может будет требоваться обучение или помощь специалиста, но безусловно, СИЗы от вибрации должны быть качественными.
К сожалению, в нашей стране мы по сей день имеем такие СИЗы как виброрукавицы с поролоном или с обычными медицинскими трубками от капельниц. И, что интересно, эти СИЗы якобы предназначены для защиты от вибрации, но самом деле они никакого отношения к этому вообще не имеют, а напротив, только вредят. 


Кроме того, в любом законодательстве указано, что прослойка из вибродельфирующего геля должна быть однородной и полностью покрывающей ладони, потому что вибрация должна рассеяться  в этом слое. Но ради удешевления и упрощения, некоторые производители делают просто маленькие точечные накладки. И в этой ситуации вибрация просто не может рассеяться. Получается, что это опять же создает ложное чувство безопасности для работника, но на самом деле такая перчатка ничем не отличается от обычной механической, а человек получает вибрационную болезнь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам