Финансирование мероприятий по охране труда

Планировать финансирование мероприятий по охране труда на следующий год лучше всего заранее. Это позволит учесть все расходы и

грамотно подойти к расчету бюджета организации. Он должен быть составлен в соответствии с планом мероприятий на год, который разрабатывается специалистом по охране труда и согласовывается с руководством.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, расходы на охрану труда должны быть внесены в состав прочих расходов организации. В них включены затраты на специальную оценку условий труда, приобретение средств индивидуальной защиты, расходы компенсационного характера за работу неблагоприятных условия, обучение сотрудников, возмещение вреда пострадавшим, финансирование мероприятий по ОТ, приобретение продуктов питания и т.д.

Весь перечень расходов по охране труда размещен в приказе Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 №181н. В нем также указано, что к ответственности работодателя относятся затраты на содержание санитарно-бытовых помещений, оснащение санитарных постов и медпунктов для предрейсового медосмотра, находящихся на территории организации.

Сколько тратить на охрану труда?

Согласно статье 226 ТК РФ, организация обязана затрачивать на охрану труда не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции. Так как финансирование происходит из бюджета работодателя, организация вправе сама определить размер трат на ОТ, который должен превышать установленный минимум.

Государственные казенные предприятия и бюджетные учреждения освобождены от самостоятельного финансирования мер по предупреждению травматизма. Но не смотря на то, что данные организации оказывают бесплатные услуги для населения, они все равно имеют цену за счет средств, выделяемых на их содержание, и обязаны рассчитать затраты на производство услуг и минимум расходов на ОТ.

Соответственно, каждая организация в 2019 году обязана определить виды мероприятий по улучшению условий и охраны труда и источники их финансирования, а также сумму расходов. Кроме того, необходимо определить список должностных лиц, которые несут ответственность за планирование и осуществление мероприятий и обозначить их обязанности.

Бухучет затрат на охрану труда

При финансировании затрат на ОТ необходимо вести учет по годам производственной себестоимости, не учитывая затраты на реализацию продукции, работ или услуг. Расходы на производство образуют производственную, а затраты на производство и реализацию – полную себестоимость продукции.

В случае, если производство находится за пределами пунктов питания: кафе, столовых и т.д., работодатель обязан предоставить сотрудникам горячее питание. Для этого оборудуется помещение с горячим и холодным водоснабжением, холодильником, столами, стульями и оборудованием для разогрева пищи.

Это необходимо только в случаях отсутствия точек питания сотрудников. Если же таковые имеются, то необходимости в оборудованной комнате нет, а при желании ее организовать работодатель обязан вычитать расходы на нее из прибыли организации.

Что касается кулера для воды, то его можно приобрести за счет бюджета на охрану труда только при условии, если по санитарным нормам вода не отвечает требованиям гигиенического минимума к питьевому водоснабжению. В противном случае покупка осуществляется из прибыли работодателя и финансового результата хозяйственной деятельности.

Финансирование мероприятий по охране труда за счет ФСС

Согласно подпунктам "л" и "м" пункта 3 Правил возмещения, утвержденным Приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н, в план финансового обеспечения предупредительных мер по охране труда включаются только затраты на приобретение продукции, которая имеет влияние на безопасность работников.

За счет Фонда социального страхования РФ можно приобретать средства индивидуальной защиты и приборы для выявления опасных и вредных производственных факторов, произведенные в России и странах ЕврАзЭс.

Затраты на финансирование мероприятий по охране труда — это не прихоть, а необходимость, так как соблюдение 212 статьи ТК РФ оградит работодателя от огромных штрафов или возможного закрытия предприятия на 3 месяца. Поэтому к данному вопросу необходимо отнестись ответственно, а планировать финансирование мероприятий по ОТ на 2019 год начинать уже сегодня.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ