Как составить план мероприятий по охране труда

План по охране труда составляется на каждый год, а подготовку начинают заранее, не позже октября-ноября предшествующего года. Он разрабатывается с учетом анализа состояния условий труда на рабочих местах: сведений о травматизме и профзаболеваниях, карт специальной оценки условий труда, а также производственного санитарно-эпидемиологического контроля, актов проверок и предписаний ГИТ, предложений работников и их представительных органов, служебных записок должностных лиц.

Универсальный план мероприятий по охране труда составить невозможно, так как он зависит от специфики каждой организации. В него должны быть включены все мероприятия, которые требуют материальных расходов. Полный их перечень приведен в приказе Минтруда от 01.03.2012 № 181н.

При составлении документа необходимо включить в него замечания по устранению недостатков, которые были выявлены во время аудита по охране труда, а также невыполненные пункты в предписаниях специалиста по ОТ, в рекомендациях экспертов СОУТ в отчете, в заключительном акте медкомиссии по периодическому медосмотру.

План мероприятий по охране труда включается в коллективный договор, Положение по ОТ или оформляется локальным актом (ст. 8 и41 ТК РФ). Но в случае, если в коллективном договоре есть условие, что локальные нормативные акты, касающиеся мер по улучшению условий и охране труда, должны быть согласованы с профсоюзом (ч. 3 ст. 8 ТК РФ). ), данное условие должно быть выполнено согласно 372 статье ТК РФ.

Как рассчитать затраты на охрану труда?

Каждый работодатель обязан запланировать предупредительные меры по охране труда для своей организации и, как правило, все они требуют финансовых затрат. Поэтому в организации должен быть составлен ежегодный план, утвержденный приказом руководителя: он используется при распределении и корректировке бюджета.

При планировании расходов по охране труда на следующий год необходимо проанализировать затраты на охрану труда за предыдущий год или несколько лет, составить смету расходов на мероприятия по ОТ, план мероприятий,

согласовать и утвердить смету у руководителя.

При анализе предыдущего периода необходимо учитывать расшифровку расходов по охране труда и сумму затрат на производство продукции, услуг, карты спецоценки условий труда, раздел 8 акта о расследовании несчастного случая «Мероприятия по устранению причин несчастного случая», предписания надзорных органов, договоры на закупку средств защиты, проведение медосмотров, специальной оценки условий труда и обучение сотрудников в учебных организациях.

Это помогает составить смету расходов и план организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда на следующий год.

Что входит в план предупредительных мер по охране труда на предприятии

План мероприятий по ОТ разрабатывается в соответствии с требованиями статьи 226 ТК РФ. Удобнее всего начинать планирование с составления списка мероприятий, а затем определить сумму затрат. Для установления величины расходов используют различные статистические методы, например, расчетный метод с учетом темпов инфляции.

Также необходимо определить ответственных за исполнение тех или иных обязанностей и установить сроки выполнения плана. Поскольку возмещение за счет взносов ФСС происходит до 1 августа каждого года, все самые дорогостоящие мероприятия по ОТ в бюджет включают в первом и втором квартале. На третий и четвертый оставляют финансирование мер, невозмещаемое за счет ФСС.

Каждый работодатель обязан расходовать на ОТ не менее 0,2% от эксплуатационных расходов. Если организация является производственной, эти затраты должны быть не меньше 0,2% от затрат на производство. Если же предприятие оказывает услуги, то затраты должны составить не меньше 0,2% затрат на оказание услуг.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ