Охрана труда на предприятии - 2019

В обязанности каждого работодателя входит необходимость обеспечения безопасных условий труда для каждого сотрудника. Поэтому в первую очередь в организации нужно организовать систему охраны труда и провести обучение работников нормам безопасности.

Служба охраны труда на предприятии

Обязанность иметь целый отдел по охране труда лежит только на организациях с численностью сотрудников более 50 человек. В остальных случаях необходимость специальной службы носит рекомендательный характер и работодатель должен либо создать службу, либо назначить специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ). Это относится и к работодателям, занимающимся производством, и для тех, кто осуществляет деятельность по оказанию услуг. В случае, если в организации нет ни одного специалиста по охране труда, то при проверке трудовой инспекцией предусмотрен штраф от 2000 руб. до 5000 руб.

Для бухгалтерии ощутимым будет другое последствие — пересчет дополнительных взносов. В организациях, в которых есть сотрудники с правом на досрочную пенсию, тариф зависит от результатов СОУТ. Для проведения спецоценки охраны труда в компании нужно создать комиссию, в состав которой должен входить специалист по охране труда.

Если порядок проведения спецоценки нарушить, проверяющие из фонда могут признать ее результаты недействительными. Будет считаться, что спецоценка не проведена, значит, дополнительные взносы надо платить по максимальному тарифу (4 или 6%). Поэтому безопаснее иметь в штате сотрудника, ответственного за охрану труда.

Оформление документации по охране 2019

Основной документ, который должен быть в каждой организации в 2019 году — это положение по охране труда. Согласно ему определяются задачи, обязанности и политика компании. Данный документ содержит следующие разделы:

  • Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда

  • Общие условия: кратко излагаются цели и задачи охраны труда на предприятии

  • Права работников: обязанности и права каждого участника системы охраны труда, в данном разделе указываются все ответственные лица

  • Мероприятия по обеспечению нормальных и безопасных условий труда и порядок их финансирования

  • Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению охраны труда и техники безопасности на предприятии в 2019 году

  • Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте

Также необходимо составить положение о службе охраны труда на предприятии и описать в нем функции, основные принципы ее работы, контроль за работой службы и ответственность в пределах ее компетенции.

Документы по охране труда на предприятии в 2019 году

  1. Приказы: о назначении ответственного за охрану труда или создании специальной службы и о создании комиссии по проверке знаний ОТ

  2. Журналы: учета инструкций по охране труда; вводного инструктажа; инструктажа на рабочем месте

  3. Программы: вводного инструктажа; первичного инструктажа на рабочем месте

  4. Перечни: инструкций по должностям или видам работ; профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа

  5. Другие документы: положение о службе охраны труда; правила охраны труда в соответствии со спецификой деятельности компании; должностные инструкции работников службы охраны труда; протоколы проверки знаний руководителей, специалистов по ОТ и удостоверения о проверке знаний, журналы регистрации таких протоколов и удостоверений

Обучение и проверка знаний по охране труда

Цель обучения, которое обязаны проходить работодатели, работники и инженеры по охране труда (ч. 1 ст. 225 ТК РФ). — сократить производственный травматизм и уменьшить количество профзаболеваний.

Рабочие обязаны проходить обучение по правилам оказания первой помощи пострадавшим не реже одного раза в год. Работник должен обладать знаниями в объеме требований правил и инструкций по охране труда. Теоретические основы и практические навыки безопасной работы проверяют непосредственные руководители работников. Руководители и специалисты организаций обучаются охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Программы, по которым они обучаются, могут быть разработаны либо самой организацией, либо образовательными учреждениями профессионального образования или учебными центрами, имеющими лицензии на право преподавания в области охраны труда.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ