Ответственность за нарушение порядка специальной оценки условий труда

Согласно части 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если работодатель не проведет спецоценку или нарушит порядок ее проведения, ему будет назначено наказание в виде предупреждения или штрафа инспектором ГИТ.

В этом случае штраф может составить 5000–10 000 рублей для должностного лица и 60 000–80 000 рублей для организации.

Если работодатель не проведет специальную оценку условий труда в срок, нарушение рассмотрят как длящееся. Срок давности будут исчислять со дня, когда обнаружат нарушение. Работодателя могут оштрафовать по максимуму, если СОУТ была проведена с неоднократными нарушениями.

Если же порядок проведения спецоценки был нарушен впервые и это не повлекло негативных последствий, штраф, скорее всего, назначат минимальный.

Ответственность должностных лиц и организаций при повторном нарушении

В случае повторного аналогичного нарушения при проведении специальной оценки условий труда, если компания повторно совершит аналогичное нарушение в охране труда, инспектор ГИТ оштрафует организацию по части 5 статьи 5.27.1 КоАП на сумму от 30 000 до 40 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 рублей для компаний. Более того, должностное лицо могут дисквалифицировать до трех лет, а деятельность компании приостановить до 90 суток. Если организация посчитает, что инспектор ГИТ признал повторным не аналогичное нарушение охраны труда, то его можно оспорить в суде: шанс избежать наказания есть.

Чаще всего работники ссылаются на следующие нарушения:

- работник не присутствовал на рабочем месте во время проведения спецоценки (ст. 5 Закона № 426-ФЗ); - работодатель не ознакомил работников с результатами спецоценки на рабочем месте (ст. 4 Закона № 426-ФЗ); - комиссия не определила все вредные факторы, которые влияют на сотрудников (ст. 10 Закона № 426-ФЗ); - работодатель не учел предложения работников при идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов (ст. 5 Закона № 426-ФЗ). - представителей работников не допустили к процедуре спецоценки или не включили в комиссию (ч. 2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ); - эксперты нарушили методику проведения спецоценки (ч. 2 ст. 6 Закона № 426-ФЗ).

Если же суд отменил результаты спецоценки, то на рабочем месте необходимо провести внеплановую в течение 6 месяцев с момента отмены (п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ), а также возобновить выплаты компенсаций, если они были отменены.

Сложные ситуации по льготам и компенсациям

1. Должность есть в Списках на льготную пенсию, но по результатам спецоценки вредные условия труда не установлены

Компенсации и льготы устанавливают по результатам спецоценки. Если спецоценку провели – необходимо установить льготы и компенсации согласно классу условий труда по ТК РФ. После проведения спецоценки предоставить сотруднику досрочную пенсию и иные компенсации за вредность можно только тогда, когда спецоценка подтвердила, что условия труда являются вредными или опасными. Важно: если работник до 1 января 2013 года заработал стаж для досрочной пенсии, то пенсию назначат вне зависимости от условий труда на его рабочем месте. После 1 января 2013 года периоды работы включают в стаж для досрочного назначения страховой пенсии только в том случае, когда работодатель уплачивает необходимые страховые взносы за вредные и опасные условия труда.

2. Уровень вредных и опасных факторов не изменился, но по результатам спецоценки класс условий труда снизили

Снизить размеры компенсационных мер по результатам спецоценки можно тогда, когда реально улучшились условия труда (работодатель снизил воздействие вредных факторов).

Чтобы отменить компенсации и льготы, необходимо провести мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах, эффективность которых подтвердит спецоценка. Если не были проведены мероприятия по улучшению условий труда, то компенсации и льготы отменять нельзя, поскольку фактически условия труда остались прежними.

3. Работникам установили разные компенсации на одинаковых рабочих местах

С целью исключения дискриминации необходимо назначать одинаковые гарантии и компенсации для сотрудников на одинаковых рабочих местах, которые работают в аналогичных условиях. Если в организации действуют результаты аттестации рабочих мест, но уже организованы такие же новые рабочие места, на которых провели спецоценку, нужно назначить им равные компенсации. Чтобы изменить компенсационные меры, необходимо провести мероприятия по улучшению условий труда и подтвердить их эффективность спецоценкой.

4. Класс условий труда остался прежним, но компенсации не положены по результатам спецоценки

Пример: провели спецоценку, работникам установили класс 3.1. Дополнительный отпуск и сокращенная рабочая неделя не положены, но по результатам аттестации рабочих мест такие компенсации были. Важно: отменять компенсационные меры нельзя. Необходимо предоставять компенсации по старым нормам.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ