Как составить перечень рабочих мест для проведения специальной оценки условий труда?

В 2014 году на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда, которая внесла большие изменения в процесс проведения процедуры и подход к назначению льгот и гарантий по ее результатам.

Для упрощения оформления списка рабочих мест члены комиссии по специальной оценке условий труда приравнивают количество единиц оборудования к количеству рабочих мест. Этот способ может быть использован во всех случаях, кроме тех, когда один работник применяет более одной единицы оборудования или два и более работника используют одно и то же оборудование одновременно. Для того, чтобы верно рассчитать количество рабочих мест, необходимо понимать, сколько работников задействовано на одном рабочем месте в одно и то же время. Например, если в одной организации работает четверо охранников с графиком работы "сутки через трое", то в списке для СОУТ указывается одно рабочее место, на котором одновременно трудятся 4 человека. Как правильно выполнить расчеты? Чаще всего основная трудность заключается в подсчете количества рабочих мест по должностям (с одинаковыми наименованиями и несколькими работниками). Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ, рабочее место — это пространство, занимаемое работником, которое находится под прямым или косвенным контролем работодателя. Для того чтобы избежать ошибок на первоначальном этапе, необходимо составить перечень рабочих мест для СОУТ с указанием аналогичных рабочих мест. К сожалению, до сих пор существует большое количество случаев несоблюдения требований законодательства относительно СОУТ. В этом есть вина как экспертных организаций, так и работодателей и комиссий по осуществлению спецоценки.

Наименование должности для СОУТ В инструкции, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н указано, что наименование должности в документации специальной оценки условий труда должно полностью совпадать со своим аналогом, зафиксированным в штатном расписании предприятия.

Необходимо внимательно отслеживать совпадения наименований, которые вносятся в материалы СОУТ с должностями, зафиксированными в действующих документах по штатному составу. Это связано с тем, что существуют случаи, когда комиссия предоставляет экспертной организации по СОУТ перечень рабочих мест, не соответствующий оригинальному штатному расписанию. Это делается из соображений коммерческой тайны, однако в процессе дальнейшего применения результатов СОУТ при назначении льгот и гарантий выясняется, что спецоценкой были охвачены не все рабочие места. В этом случае результаты проверки могут закончиться разбирательствами в суде, которые приводят к выводу о неполноте проведения СОУТ по причине отсутствия сведений по отдельным должностям. Также стоит учесть, что в случае реструктуризации бизнеса и изменения наименований рабочих мест необходимо проводить внеплановую специальную оценку охраны труда. Это связано с тем, что зачастую наименования должностей в перечне СОУТ не совпадают со своими аналогами в новом штатном расписании и прочих документах. Согласно Федеральному закону № 426-ФЗ, в отношении каждой новой должности требуется проведение внеочередной СОУТ в течение полугода с момента ее введения. Что такое аналогичные рабочие места? В ст. 9 Федерального закона о спецоценке изложены следующие признаки аналогичных мест: – обладание одинаковыми наименованиями; – расположение в одном или нескольких однотипных помещениях (рабочих зонах); – оснащение одинаковыми коммуникационными системами (вентиляция, освещение и т.д.); – осуществление персоналом одинаковых должностных обязанностей в одинаковом рабочем режиме; – монотипные технологические процессы; – используемое одинаковое оборудование, приборы, устройства, сырье и материалы; – персонал обеспечен одинаковыми СИЗ.На завершающем этапе оформления перечня мест, на которых будет проводиться СОУТ, требуется определить соответствие наименований и количества рабочих мест признакам аналогичности, что позволит значительно сэкономить денежные ресурсы на процедуре. Проведение СОУТ является обязательным только для 20% от общего числа аналогичных рабочих мест (но не менее двух). Полученные результаты распространяются на все аналогичные рабочие места. На рабочие места, признанные аналогичными оформляется общая карта спецоценки условий труда и разрабатывается единый список действий, направленных на совершенствование условий труда и защиту персонала. Соответствие аналогичных рабочих мест указанным особенностям является обязательным и определяется комиссией по СОУТ. Корректность их определения устанавливает эксперт аккредитованной организации, осуществляющей процедуру спецоценки. Даже единственное рабочее место, не согласующееся со всеми особенностями, изложенными в Федеральном законе № 426-ФЗ, является поводом для проведения спецоценки всех рабочих мест, которые были признаны аналогичными.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ