Внеплановая проверка ГИТ: что может стать основанием

В статье 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статье 360 Трудового кодекса РФ указаны основания для внеплановых проверок ГИТ.

Основанием для внеплановой проверки могут стать:

  • заявление в ГИТ от гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица о несчастном случае или нарушении в его расследовании;

  • информация от органов государственной власти, местного самоуправления о причинении вреда жизни и здоровью граждан.

То есть даже получение информации о том, что сотрудник предприятия получил повреждения здоровья легкой степени тяжести может стать основанием для проверки ГИТ.

Инспектор придет на предприятие с внеплановой проверкой, если в ГИТ поступила жалоба от работника о нарушении его прав в области охраны труда. Если жалоба работника указывает, что на предприятии происходят массовые нарушения трудового законодательства, то инспектор имеет право назначить комплексную проверку. Для того чтобы подать жалобу, работнику необязательно ехать в инспекцию лично. Он может заполнить специальную форму на сайте Роструда.

Еще одним основанием для внеплановой проверки может стать жалоба о том, что на предприятии не выполняют перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда. В этом случае государственный инспектор выдаст предписание, которое будет фактически дублировать мероприятия, предусмотренные существующим перечнем.

Если работодатель не выполнит требования инспектора, ГИТ проведет повторную проверку и выдаст новое предписание.

Если проверяющий обнаружит нарушения, в зависимости от ситуации он может составить следующие документы:

  • акт проверки (с указанием нарушений);

  • предписание об устранении нарушений;

  • протокол об административном правонарушении;

  • постановление о назначении административного наказания.

Предупреждает ли инспектор ГИТ о визите?

Обычно инспектор оповещает организацию о своем визите не позднее, чем за 24 часа, а значит, проверка не будет неожиданностью. Исключение составляют государственные закрытые организации. Например, органы безопасности, Государственная противопожарная служба или организации атомной и оборонной промышленности. Для них установлен особый порядок. Чтобы получить доступ, государственные инспекторы труда должны получить разрешение на проверку заранее.

Какие решения инспектора по труду можно обжаловать

Проверка Государственной инспекции по труду может закончиться для работодателя либо хорошо, либо не очень. В первом случае инспектор сообщит, что система охраны труда на предприятии в идеальном состоянии, и выдаст акт проверки, согласно которому нарушений не выявлено. Во втором же руководителю придется тратить бюджет компании на многотысячные штрафы. Избежать этого можно, если четко знать свои права. Ведь нередко инспекторы превышают полномочия, что дает возможность обжалования их решений.

Если руководитель не согласен с решениями инспектора, он может подать жалобу. Это можно сделать двумя способами:

1. В административном порядке. Руководитель пишет жалобу вышестоящему должностному лицу инспектора, который проводил проверку, или главному государственному инспектору труда Российской Федерации (ст. 361 ТК РФ).

2. В судебном порядке. При этом досудебный порядок обжалования не обязателен, госпошлину платить не надо (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).

Первый способ не всегда эффективен. Второй — дает шанс на справедливое решение.

Руководитель компании должен учесть, что подавать заявление одновременно и в суд, и в ГИТ не запрещено. Но такое действие не имеет смысла, так как по закону жалобу, которая поступила одновременно и в суд, и вышестоящему должностному лицу, рассматривает суд.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Тел. +7 (495) 660-83-32

Почта. info@aetalon.ru
Москва, 1-я Магистральная, 14с8

123007

Информация о компании

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00

 

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ